Сидр – игристая яблочная радость!

Сидр – игристая яблочная радость!

Население земного шара всегда экспериментировало с выращенным урожаем фруктов. Яблоки не были исключением. С этими круглыми фруктами, что только не делали – варили, отжимали, смешивали с другими несчастными собратьями, собранными с веток. Человеческая фантазия переходила все границы.

Но настоящий напиток – сидр первыми изготовили древние кельты, а скандинавский народ лишь немного помог в этом. В мифологических сказаниях очень часто встречается повествование о сидре. Кельты верили в то, что сидр пришел в настоящее время из сказочного мира вечной молодости – Тир-на-Ог. Сидр не только принимали внутрь, но и крестили в нем детей, так как считали его чище воды.

Любовь к сидру привела к написанию Джоном Уиклиффом оригинального творения – Библии сидра. Да и евреи не отставали, они уже сотворили из яблок свою сикеру. В Германии с тех пор этот напиток пользуется популярностью, неограниченною возрастом.

Во Франкфурте с тех пор начали проводить фестиваль сидра, который проходит с 10-19 августа. Во многих городских тавернах производят напиток по собственным рецептам. Любой посетитель может попробовать напиток из керамического кувшина и выбрать лучший сидр из представленного большинства. Дегустация напитка сопровождается захватывающими выступлениями уличных музыкальных коллективов.

В XIII веке продукция из груш и яблок стала коммерчески выгодным вложением, так как появилось уникальное дополнение для производства – пресс. Люди старались тщательно селекционировать плодоносные сорта деревьев. Лишь наступление Столетней войны серьезно подорвало дальнейшее развитие сидра.

Лишь в XVI веке появился почитатель сидра, который хотел возродить напиток – это был Гийом де Урсус. Он проживал на острове Контантен, где занимался исследованиями сортов яблок. Он сумел создать улучшенные новые сорта и новую технологию производства напитка.

А уже в 1588 году личный медик короля Карла IX – Жульен написал «De Vino et pomaco», в котором рассказал о технологической производственной стороне напитка и его полезных лечебных свойствах. По мнению автора, сидр оказался на позицию выше вина. Но мировые события не позволили сидру стать выше алкогольных собратьев.

Сидр – игристая яблочная радость!

Только в XVIII веке сильный духом человек – Шарль Порэ внес свой вклад в развитие сидра. Он начал создавать удачные сорта яблок для будущего напитка. Но и повальное заболевание виноградников помогло сидру опередить вино на один шаг. Богатая знать XIX века очень любила вкушать сидр на гостеприимных приемах.

При таком удачном стечении обстоятельств сидр мог стать популярным напитком. Ведь технология почти налажена, выбраны самые правильные яблочные сорта, почему бы нет? Потому что Мировые войны уже были на пороге. Яблочные сады пали первыми.

В чем заключается польза сидра?

Сидр просто бурлит от переполняющих его антиоксидантов. Его разумное употребление станет профилактическим средством, позволяющим избежать возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки позволяют улучшить процессы пищеварения. Но также оказывается, что несколько глотков сидров поможет избавиться от депрессии.

Чтобы не попасть впросак при выборе сидра, обратите внимание на этикетку. Гарантией превосходного вкуса хорошего напитка выступают нормандские (на этикетке Normandie) и бретанские (Produit en Bretagne) производители.

Хитрые правила простого употребления сидра.

  • Перед приобретением сидра, не забудьте изучить этикетку. Сидр не производят из концентрата и не добавляют дрожжи, сахар, ароматизаторы, красители.
  • Перед употреблением охладите сидр, 12-15 градусов будет достаточно.
  • При наполнении высокого бокала, наливать напиток нужно медленно и сразу пробовать. Только во время своей кипучей игры напиток передаст свой вкус.
  • Для закуски можете использовать сыр, говядину (жареную), креветки и т.д.

Не забывайте, что после разумного употребления сидра волшебные мгновения похмелья не проявят себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *