Сливовица – обманчивый напиток балканцев

Сливовица – обманчивый напиток балканцев

Удивительный алкогольный напиток с нежным слегка сладковатым названием – сливовица (сливянка, ракия) давно пользуется популярностью в балканских странах, Чехии, Сербии. Коренное население этих стран считает этот крепкий напиток предметом своей национальной гордости. Ведь слава о французском коньяке, русской водке давно разносится по миру, почему балканцы должны быть лишены народного достояния?

Интересной новостью будет для читателей такое мнение – сливовая водка появилась во время правления жуткого графа Дракулы. Хотя многие ценители напитка не согласятся с ним, ведь если бы у господина Влада Цепеша имелся в наличии такой изумительный напиток, он бы воздержался от бесчеловечных, а порой и очень жестоких действий.

Хотя сливовый напиток любят употреблять и мусульмане, находящиеся на Балканах. Свой поступок, не соответствующий нормам Корана, они оправдывает довольно просто – Аллах запретил верующим людям пить вино из винограда, а о сливах речи не шло.

Для приготовления сливовицы используют сливовый сок, прошедший брожение. Ведь чего другого, а плодоносящих слив на Балканах предостаточно. Местное население употребляет их в виде свежих плодов, начинки в пирогах, варенья, компотов. В Сербии, например, множество поселков носят название этого деревца – Шливар, Шливовац, Шливовица.

Но появилась сливовица еще в древние времена, когда в 16 веке какой-то неизвестный крестьянин попробовал испечь ракию, и о, чудо, у него получился прекрасный крепкий напиток, который полностью отбил охоту к труду у местных сторожил. Этого свободомыслящего полета алкогольных паров не собирались терпеть представители знати. Они написали прошение императору, а тот вынес официальный запрет на самогоноварение. Но не так легко было заставить людей забыть о чудесных свойствах крепчайшей раки.

А в Чехии популярностью среди населения и приезжих туристов пользуется Кашерная сливовица. Основным производителем этого напитка считается заводская линия Елинек в городке Злине. Одну часть готовой продукции руководство компании оставляют в Чехии, а другую отправляют в Америку для представителей еврейских общин. Качественная и количественная сторона производства контролируется раввином, который зорким орлом следит за процессом создания сливовицы. Это позволяет подтвердить абсолютную кашерность – чистоту готового продукта. Поэтому бутылки с таким напитком украшает золотой медальон со Звездой Давида.

Напиток сливовица имеет слегка желтоватую окраску, которая приобретается в процессе хранения в дубовых бочках. Такой напиток имеет маслянистый внешний вид, хотя сливовая водка может быть и прозрачной, по вкусу похожей на ракию из винограда. В российских торговых точках с трудом можно найти правильную, настоящую сливовицу.

Сливовица – обманчивый напиток балканцев

Как пить сливовицу?

Естественная крепость сливовицы – 45 %. Но если такой градус кажется слишком легким, то можно продегустировать препеченицу – сливовицу двойной перегонки – уже 75 %.

Выдержка сливовицы может быть любой. Ее можно употреблять сразу после приготовления, но лучше всего подождать 5 лет, пока напиток наберется сил в бочках. Тогда его превосходный вкус и насыщенный аромат свежей сливы, заставит забыть обо всем на свете.

Но крепость сливовицы не слышна при употреблении, поэтому ее можно выпить много. Но почему бы нет? Ведь сливовая водка не провоцирует личность к необдуманным негативным действиям, человек под сливовым градусом просто начинает любить весь мир.

Сливовицу принято употреблять в чистом виде, так как она не обладает терпимостью к алкогольным соседям, лишь к ликеру Мидори настроена более или менее благосклонно.

Ее очень приятно пить в качестве небольшого аперитива, который вполне можно закусить хрустящим ломтиком кукурузного хлеба, поджаренного на раскаленной сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *