Знаете, очень много рецептов в инете насыщены такими непонятными ингридиентами как “sweet & sour mix”, “кисло-сладкая смесь” и разнообразными их вариациями.
Объясняю что это. Для тех, кто не догадался сразу.
Кисло-сладкая смесь (Sweet & Sour Mix) – это смесь воды, кислого сока лимона (или лайма, или и лимона и лайма) и сахара.
Зачем это все?
Дело в том, что в баре коктейли надо готовить очень быстро. А создавая эту смесь заранее бармен заменяет несколько ингридиентов (лимон и сахар) одним. Это ощутимо экономит время.
Также кристаллический сахар в коктейле – не слишком хорошо. Поэтому чтобы коктейль получился без сахарного осадка – его надо размешивать более тщательно. Кисло-сладкая смесь и здесь нас спасает: она получает однородная и не требует дополнительного времени для растворения сахара.
Как же его делать?
Боюсь, что универсального рецепта нет. Каждый делает его по своей технологии. Я никогда не работал в баре барменом и состав смеси могу только предположить.
Сначала делается простой сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливаем 1 литром кипятка и растворяем. Растворяется все это очень неплохо, не переживайте. После чего в этот простой сахарный сироп мы вливаем выжатый сок лимона (возможно вместе с лаймом). Сколько? Я думаю где-то от 500 до 1000 милилитров. Если эту статью прочитаю бармены – поделитесь пожалуйста точным рецептом 😉
Почему я употребил фразу “простой сахарный сироп”? Да потому что сиропов (как и вариантов их приготовления существует очень много). Также популярен сироп, где на 1 литр кипятка – 2 килограмма сахара.
Могу лишь сказать, что в домашних условиях в кисло-сладких смесях нет особой необходимости: ее ведь надо где-то хранить… Но если коктейли Вы делаете часто, и гости не забывают ваш дом – озаботьтесь несколькими литрами этой смеси. С ней коктейли будут делаться быстрее 🙂 Да и лимон не надо постоянно выжимать…
Удачи 🙂