Тарасун - бурятская водка

Тарасун — бурятская водка

Тарасун – крепкий алкогольный напиток, «бурятская» водка, которую получают при многократной перегонке хурэмгэ.

Сколько оборотов в тарасуне?

Насыщенный хурэмгэ, приготовленный из молока с хорошей жирностью, позволит создать тарасун крепостью до 20 оборотов. А из хурэмгэ не очень хорошего качества получится напиток 10-12 градусный.

Традиция тарасуна

По легенде, тарасун предлагали гостям, переступившим порог гостеприимного дома. И каждый, кто получал в руки чашку с напитком, обязательно подходил к открытому очагу, прочитывал строки молитвы и отливал часть содержимого в жаркое пламя. Таким образом, отдавалась дань высшим силам, которые «умасливались» «крепким» жертвоприношением. Этот ритуал повторяли все гости без исключения. Когда чашка попадала в руки к последнему из них, тот также «делился» напитком с огнем и передавал его первому гостю, с которого все и начиналось. Ему и суждено было допить чашу до донышка, исполнив «дружелюбное» распитие обряда «духорян».

Традиция предполагает, что тарасун позволено употреблять людям, переступившим возрастную черту в сорок лет. Человек, набравшийся с лихвой, не должен был в таком виде представать перед приличной публикой. Общество не поощряет таких обильных возлияний.

Стоит сказать, что перегонный аппарат бурятской народности довольно древняя конструкция, не позволяющая создавать напитки отменного качества. Получаются напитки на «любителя». Хотя некоторые буряты позаимствовали идеи самогоноварения русского народа.

Но немногие россияне знают, как называется процедура приготовления тарасуна – «сидеть тарасун». А при употреблении напитка говорят не иначе, как «архидачить» или «духорянить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *