Вермут - вино Гиппократа

Вермут — вино Гиппократа

Алкогольный напиток вермут представляет собой сухое (белое) вино, в которое входят ароматизированные добавки – пряности и лекарственное растение Wermut (в переводе с нем. полынь).

История возникновения вермута.

Ароматные, пряные вина всегда пользовались популярностью среди всех времен и народов. Народная молва причисляет роль создателя рецепта вермута Гиппократу. Интересно, как такая мысль пришла ему в голову?

Можно предположить, что дело было так. Однажды Гиппократ прогуливался по знакомой местности, пытаясь найти спасительную тень от палящих лучей средиземноморского солнца и одновременно размышляя о совместимости природы и человека, существующего в V веке. Но сконцентрироваться ему мешала беспощадная жара и бесконечная жажда. В этот нелегкий момент Гиппократ и придумал удачное сочетание сладкого вина и целебных растений. Ведь полученный винный напиток окажется вполне способным утолить жажду и внести порядок в систему пищеварения. Вскоре вермут перестал быт лекарственным настоем и прочно занял позицию на столе у античного населения.

Но также есть документально подтвержденный факт, что вермут постоянно обрастал популярностью и уже в XVII веке парень по имени Алессио налил в кубок Баварского правителя вермута, что в очередной раз сделало напиток известным при королевском дворе. Да и что греха таить, и за его пределами тоже. Лишь название стало иным – Wermut Wein – полынное вино.

Путешественник вермут встретил конец XVII века в Турине в статусе официального напитка королевства Пьемонта. В 1847 году по приказу короля была открыта винодельческая компания, занимающаяся выпуском вин, ликеров Distilleria Nazionale da Spirito di Vino, вермутов.

В 1863 году права компании перешли к «Martini & Rossi», основатели которой Алессандро Мартини и Луиджи Росси ценой собственных усилий и идей сделали продукцию фирмы популярным алкогольным брендом, известным во всем мире.

Секретный рецепт вермута Мартини.

Все мировые бренды тщательно охраняют секретные данные, необходимые для приготовления продукции. Уникальный рецепт вермута также не висит на столбах в открытой доступности. Ведь после слияния магнатов политика компании не изменилась. «Bacardi-Martini» строго охраняет свои рубежи. Проникнуть за завесу тайны могут лишь избранные люди.

В чем же секрет вермута? Само собой центральное место в рецепте занимает сухое белое вино, в которое в дальнейшем добавляют ароматную композицию. Но какую? В Мартини чувствуется полынь, мята, лаванда, апельсин, кардамон, ясенец, фиалка, дудник, кориандр, гвоздика, можжевельник, кардамон, женьшень, корица. Но это не предел. Оказывается, что в вермут добавляется сто разных растений. Каких? Это секретная информация.

Вермут - вино Гиппократа 1

Известно, что в вино растения добавляют в сушеном измельченном виде, предварительно настаивая их в спирте в огромных емкостях, которые постоянно вращаются. Все это колдовство занимает 20 дней. Затем очищенный экстракт и вино соединяются и к ним добавляются спирт для консервации и сахар для подслащения. Потом напиток охлаждают до – 5 градусов и фильтруют. После этой процедуры напиток отстаивают около недели, и он оживает, что могут подтвердить специалисты-дегустаторы.

Какие бывают вермуты?

В-основном, вермуты делятся на два вида:

напитки, производимые в Турине, имеют мягкий вкус и большое разнообразие цветов;
французские напитки, обладающие изысканным тонким вкусом.

Определенные виды вермута определяют его индивидуальнее сочетание с разными блюдами – мясом, птицей, фруктами. Самые известные виды вермута – Vermouth:

  • Secco (Dry) — сухой вермут;
  • Bianco — белый;
  • Rosso — красный;
  • Rose — розовый;
  • Bitter — горький.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *