Виски Jameson

Виски Jameson

Новаторский подход к делу позволил Джону Джемесону – успешному бизнесмену и ценителю виски основать в 1780 году семейное дело в Дублине.

При производстве виски Jameson использовали такие компоненты, как ячмень, ячменный солод и родниковую воду. Благодаря тройной дистилляции виски приобретал отличительный мягкий вкус. Характеристика каждого сорта виски зависила от мастера купажирования – он соединял в бочках до десятка разных сортов. Поэтому каждый готовый сорт виски Jameson по-своему уникален.

На этикетке, расположенной на каждой бутылке с виски Jameson имеется герб Джона Джемесона и яркий семейный девиз «Sine metu» («Без страха»).

История развития ирландского виски

В XVIII века в Ирландии активно развивалось производство виски. Самым ярким представителем в алкогольной индустрии был семейный бизнес «John Jameson & Son» Джона Джемесона, который в свое время удачно начал сотрудничество с династией Хейгов, занимающихся производством виски. Потребительский спрос на ирландский виски переходил за все возможные разумные пределы, что не могло не сказываться на производстве Джемесона, которое он пытался модернизировать по ходу времени. С годами завод с одним небольшим перегонным кубом превратился в большой успешный алкогольный бренд.

Традиции и купажирование

К 1890 годам ирландское виски экспортировали в Индию, Южную Африку Австралию, Канаду, Америку. Но вскоре прибыли стали падать, из-за того, что наладилось быстрое производство дешевого спирта из зерна, чем и поспешили воспользоваться конкуренты. На вискикурнях Джемесона не могли себе позволить сделать такой шаг, ведь они всегда следовали традиционным методам производства.

Проблемы в компании нарастали – с шотландцами стало трудно конкурировать. После введения «сухого закона» в США и начала Второй Мировой войны ирландцы пытались сохранить от банкротства свои производства хотя бы внутри страны.

Только в 1966 году путем спасительного соединения появилась новое объединение Irish Distillers Ltd, состоящая из производителей John Jameson & Son, John Power & Son, Cork Distilleries Company.
В 1975 году все производство было перенесено под своды современного завода в Мидлтоне, где дань традициям было не последним делом.

В 1988 году компания присоединилась к французскому союзу группе Pernod Ricard. В первый год производства виски Jameson продажи превысило цифру в 1 миллион ящиков.

Классификация виски Jameson

  • Виски Джемесон (Jameson)
Виски Jameson 1

классика жанра и дань традициям Jameson, обладающая крепостью 40 %. Спирты выдерживаются в бочонках из-под бурбона 5-7 лет.

Цвет: тёплый золотистый закат.

Аромат: сладковатый и мягкий, с яркими нотами сладкой ванили, терпкого хереса и сухофруктов.

Вкус: сочетание ванильного, медового и древесного вкуса с пряностями и лесными орехами.

Послевкусие: фруктово-ванильное-ореховое.

  • Виски Джемесон 12 лет Спэшл Ризерв (Jameson 12 YO Special Reserve)
Виски Jameson 2

крепостью 40 % – премиум напиток с очень насыщенным ароматом изначально назван в честь года создания вискикурни Jameson в Дублине, хотя позже был переименован для того, чтобы подчеркнуть 12-летний возраст выдержки напитка.

Аромат: глубокий, пряный, с нотами хереса и древесины.

Вкус: мягкий, терпкий, со сливочно-ореховыми и древесно-хересными тонами.

Послевкусие: необыкновенно насыщенное, с оттенком фруктов и липы.

  • Виски Джемесон Голд Ризерв (Jameson Gold Reserve)
Виски Jameson 3

медово-сладкий напиток, созданный на основе спиртов, выдержанных в бочках из дуба, а также бочонках из-под хереса и бурбона.

Аромат: сладость хереса в сочетании с ароматом дуба.

Вкус: ровный, сладко-медовый с оттенком древесины.

Послевкусие: долгое, с приятной остротой.

  • Виски Джемесон 18 лет Лимитед Ризерв (Jameson 18 Year Old Limited Edition)

стал плодом уникального купажирования, основанного на сбалансированном использовании 3 видов спиртов – светлого, потемневшего и темного.

Виски Jameson 4

Этот виртуозный виски выдерживается 18 лет в бочках из-под бурбона и испанского хереса.

Каждой бутылке с этим виски присваивается индивидуальный номер.

Аромат: древесные нотки в сочетании с пряным ирисом.

Вкус: сложный, сладко-древесный привкус, с нотками ванили, ириса, хереса, специй, кожи.

Послевкусие: долгое, с продолжительными оттенками древесины, ириса, специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *