Ягати, крепкий алкогольный напиток, производство и употребление которого широко распространено в Швейцарии и Польше, Австрии и Германии. Его получают при смешивании черного меда, меда, красного вина и рома, шнапса.
В переводе с немецкого языка напиток «ягати» с 40% крепостью несет двойной смысл – это «jager» – охотник и «tee» – чай. Но известны и другие его названия – егерский или охотничий чай, jagertee или jaga-tea, forstertee или huttentee.
История происхождения агати
В далеком прошлом лесники, охотники и дровосеки были неотъемлемой частью привычного уклада жизни местной аристократии. Именно эти работяги доставляли в замки Фалькенштейн или Нойшванштайн дрова и свежее мясо. Но они не забывали и о своих семьях, оставшихся в деревеньках Хайлигенбла или Винклерн. По вечерам окна в их домах озарялись теплым светом, а из случайно приоткрытых дверей разносился аромат ужина, готовящегося над огнем. Семьи собирались за столом, чтобы отведать свежеприготовленное блюдо. Главы семейств во время трапезы попивали ягати, разлитый по объемным кружкам, и в этот миг казалось, на миг забывали о холоде и отчужденности зимнего леса.
Сегодня ягати не менее популярен среди любителей активного отдыха, посещающих горнолыжные курорты Центральной Европы.
Как употреблять ягати?
Напиток можно пить в чистом, слегка подогретом виде. Хотя многие предпочитают разбавлять его водой в индивидуальной пропорции.
Польза и вред ягати
Горнолыжники употребляют напиток в качестве согревающего средства, помогающего справиться с коварным поведением зимы. Как и ожидается, эффект опьянения незаметен, что может привести к неожиданным несчастным случаям на трассе. Не хотелось бы отдавать свою судьбу в руки «зеленого змия», не правда ли? Поэтому меры предосторожности и рамки разумного будут как раз кстати.