Зеленый чай - напиток богов

Зеленый чай — напиток богов

Зеленый чай впервые появился в Китае. В этой экзотической стране чай культивировали с начала II века до н.э. Приготовление чая стало представлять собой настоящее искусство.

История создания зеленого чая

Согласно первой китайской легенде легендарная личность Янь-ди (Желтый император) горел желанием – навсегда избавить человеческий род от боли. Он бродил по лугам, полям и лесам, отбирая попадающиеся на пути растения. Свойства этих трав он сначала испытывал на себе. Итого его работы был печален – 42 раза ему пришлось бороться с отравлением.

Однажды Янь-ди заварил очередную травку, которая на поверку оказалась чаем. Именно этот напиток и помог врачевателю очистить организм от токсинов. Неординарность случая привела к тому, что запись о нем появилась в трактате «Классическая книга растений Божественного Земледельца». С тех самых пор чай стали использовать как драгоценное средство, ниспосланное свыше.

Другая народная история рассказывает об ином возникновении чая. Учитель чань-буддизма Бодхидхарма 9 лет провел в медитации, которая проходила в сидячем положении. И когда его веки случайно сомкнулись, наставник вырвал их и бросил на землю. На этом месте и появился чайный куст, заваренные листья которого помогали монахам бороться со сном.

Повсеместно стали использовать чай, как лекарство в Китае лишь в XI веке до н. э. Сначала чай могли себе позволить только богатые особы. Император лично одаривал своих приближенных зеленым чаем, в знак великой милости. Но вскоре чайные листья стали доступны разным слоям населения – и членам императорской семьи, и простым людям.

Также чай использовали в ритуальных целях. При раскопках гробниц правителей, построенных в далеком прошлом, вместе с человеческими останками находили коробки, наполненные разными видами чая. Наверное, его клали в могилы в качестве дара богам.

Употреблять чай, как напиток, стали китайские творческие личности – ученые, художники, поэты. Несколько глотков горячего чая помогали приводить философские раздумья в порядок, дарили вдохновение.

В эпоху Тан появилась новая культура, включающая в себя целое искусство, основанное на выращивании чая, чайной церемонии, особой философии. Но почему чай так высоко поднялся именно в это время? Дело в том, что тогда действовал запрет на алкоголь. Производство спиртных напитков сильно сократилось, никто не мог себе позволить тратить зерно и нарушать государственный запрет. Поэтому и стали использовать чай, как более подходящий стимулятор умственной активности. Теперь и буддийские монахи, часами медитирующие в храме, могли пить чай вместо пищи.

Со временем зеленый чай стали приносить в качестве дара священным богам. Напитком из чая угощали особых гостей в храме. Удобное расположение храмов в горах позволяло выращивать чайные деревья.

В те далекие времена чай фигурировал и в коммерческих сделках – его меняли на лошадей, какой-то другой ценный товар. Чай был эквивалентом денег.

Зеленый чай - напиток богов

10 свойств чая

  1. Употребление чая помогает очистить организм, избавляет от головных болей, снимает усталость.
  2. Чай способен нейтрализовать алкогольное опьянение, а также помогает избавиться от алкогольной зависимости.
  3. Чай – это довольно питательный продукт. Он отлично утоляет голод.
  4. Во время сильной жары горячий чай улучшает самочувствие.
  5. Несколько глотков чая помогают справиться с сонливостью – повышает тонус.
  6. Очищает разум от тоскливых, тревожных мыслей.
  7. Улучшает переваривание пищи, с большим содержанием жиров.
  8. Используется в тяжелых случаях, когда есть необходимость вывести токсические вещества из организма.
  9. Чайный напиток продляет человеческую жизнь.
  10. Позволяет изучить свой психологический мир, ведет к самопознанию.
    Китайцы большое значение придают вкусу и запаху блюд – они должны доставлять эстетическое удовольствие. Поэтому возникновение чайной церемонии стало неизбежным.

Простые правила для заваривания зеленого чая:

  • заваривать чай в хорошо нагретом заварнике;
  • зеленый чай не заваривать кипятком;
  • первую воду слить с заварника, а затем добавить свежую;
  • чай заваривается в зависимости от сорта от 30 секунд до 1 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *