Женевер – голландский джин

Женевер – голландский джин

Женевер (Jenever, Genever в переводе на наш родной и могучий звучит, как Дженевер) – крепкий спиртной напиток с 35-45% оборотами, который получают путем дистилляции и выдержки в бочонках. Его считают национальным напитком на просторах Голландии и Бельгии.

Название голландского джина происходит от слова «можжевельник», звучащего на французский манер, как «genievre».

История женевера

1650 год, Голландия. Франциск Сильвий, известный физиолог и анатом, приготовил средство от мучительной бессонницы и беспричинного страха. По его мнению, абсолютно безопасное и эффективное.

Его замысел был прост: эффективное лекарство должно содержать легкодоступные природные ингредиенты, тогда оно будет доступно для всех нуждающихся социальных слоев. Научное открытие оценили по достоинству солдаты голландской армии, часто употреблявшие спиртовую настойку. Благодаря этому, каждый из них обретал спокойствие, решительность и мужество, так необходимые в пылу сражения.

Вскоре и англичане, воюющие на стороне коалиции, заметили, откуда черпают бесстрашие голландцы – из можжевеловой настойки.

И уже в 1675 году Лукас Болс, имеющий фирму в Амстердаме, начал заниматься производством женевера. Именно он в последующем превратил лекарственную настойку в крепкий напиток, пользующийся популярностью во всех слоях общества Голландии.

Производство женевера

Для производства напитка используют классические ингредиенты – это ячмень, рожь, кукуруза, пряности и конечно, ягоды можжевельника.

При приготовлении женевера сначала смешивают можжевеловые ягоды с порцией разных специй, после чего погружают ароматную смесь в сусло из зерна. Приходит черед дистилляции. В итоге получают солодовый спирт «moutwinj» («солодовое вино») отличающийся крепостью до 55 градусов.

Напиток отфильтровывают, а крепость «понижают» водой, методом простого разбавления. А насыщают его можжевельником и особыми добавками. После этого начинают процедуру повторной перегонки, выделяя дистиллят для выдержки. В результате получается напиток с ярко-выраженным ароматом исходного сырья.

Классификация напитка:

  • Graanjenever производят из зерновых культур со 100 % гарантией. В нем содержится 30 % алкогольных оборотов.
  • Korenwijn, с минимальной крепостью до 38 %, содержит 51 % солодового спирта и 20 г сахара на литр. Настаивается в дубовых бочках, изредка подкрашивается карамелью.

По выдержке делится:

  • Jonge – молодой, дешевый вид женевера с резким и сухим вкусом;
  • Oude – янтарный напиток с выдержкой до нескольких лет;
  • Zeer Oude – самый старый и благородный из всех вышеперечисленных, поэтому и стоит дороже. Обычно разлит в бутылки из глины.

Как употреблять?

Когда напиток перестал называться лекарством, его начали пить вместе с пивом, а позже – и с кофе. Сегодня женевер подают в шотах в чистом, сильно охлажденном виде, как отличный дижестив. Хотя «молодой» напиток употребляют, как джин, с добавлением лимонного сока или тоника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *