Б-52

Б-52

История

Название коктейля относится к американскому бомбардировщику B-52 Stratofortress, который использовался США во время войны во Вьетнаме для сброса зажигательных бомб. Видимо это вдохновило нынешних барменов поджигать B-52.

Где впервые был приготовлен этот коктейль точно не известно. Одни называют бар “Alice” в Малибу, а другие – бар “Keg’s steakhouse” в Калгари. Прооизошло это примерно в 1977 году.

Ингридиенты

  • ликер Калуа – 20 мл
  • ликер Бейлис – 20 мл
  • ликер Cointreau (Куантро) – 20 мл

Оборудование

  • шот (ликерная рюмка)
  • коктейльная ложка
  • гейзеры
  • трубочки
  • спички

Приготовление

Сначала в ликерную рюмку наливаем 20 мл Калуа. После чего аккуратно и медленно по ложке льем Бейлиз. И затем еще более аккуратно льем по ложке Куантро. Должно получиться 3 четких слоя. Верхний (куантро) поджигаем. Пьем быстро через соломку.

Также многие вторым наливают куантро, а потом уже бэйлиз – делайте как вам удобнее 🙂

Варианты рецепта

В Европе этот коктейль подают в роксе со льдом. В России вошло в традицию делать Б-52 слоистым и поджигать. Кстати поджигать – не обязательно. Но красиво 🙂

Также если заменить ликер Куантро на ликер Grand Marnier – получим коктейль KGB.

Хитрости и секреты

Когда я первый раз делал этот коктейль – у меня ничего не получилось: руки дрожали, слои не были видны и ничего не поджигалось. Так что не расстраивайтесь, а читайте дальше.

Чтобы делать любые слоистые коктейли – необходим навык. Б-52 – отличный коктейль для практики 🙂 Более подробно о приготовлении слоистых коктейлей я расскажу в другой статье, а пока запомните главное правило: льем медленно (чуть ли не по капле) и по стенке коктейльной рюмки. Разумеется используем барную ложку и гейзеры на бутылки (для равномерности наливания). – так зажигать легче 🙂

Фотографии

1 комментарий

  • Всё здорово ,только в б-52 используется не Cointreau а Grand Marnier! Это официальный коктейль IBA!
    Чтобы не быть голословным – вот доказательство:
    http://www.iba-world.com/english/cocktails/b52.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *