Чайные церемонии в разных странах имеют отличительные особенности. Чайные традиции настоящих бедуинов, странствующих по пустыням Египта, основаны на бытие кочующих народов. Бедуины готовят такой чай, который освежает в жаркую пору, поднимает настроение и позволяет исцелиться от недугов. Туристам в Египте просто рекомендуется попробовать бедуинский чай – особенный напиток пустынь.
Что входит в состав бедуинского чая?
Кочевники к чайным сортам добавляют пряные травки, произрастающие под боком – в пустыне. И каждое растение добавляет к напитку удивительные нотки и полезную силу. Получится чай ароматный и вкусный, если подмешать в заварочный чайник немного мармарии, кардамона, хабака.
Помимо привычных способов заваривания чай, еще в Египте варят напиток – желтый травяной чай, без заварки. В его основе лежит пустынное растение – хельба, наделенное исцеляющей силой.
Чай с хабаком – эликсир здоровья
Место, где можно всегда найти хабак, это Синайский п-ов. Мятная трава, дарящая напитку свежесть, является гордостью бедуинов. Существуют два способа приготовления такого чая – фиточай и смешивание с заваркой, с добавлением сладости – меда или сахара. Чай с хабаком укрепляет здоровье, очищает легкие, избавляет от болей в желудке. Настоящий эликсир здоровья, не раз испытанный кочевниками!
Чай с мармарией сохранит стройность
Трава, прозванная мармарией, по своим свойствам подобна шалфею, и ее можно найти только в Синайских горах. В напиток она добавляется по желанию, для вкуса. Кому-то достаточно одной ложки, а кто-то любит большую с пригорком.
Готовясь к очередному чаепитию, бедуины экспериментируют, меняют пропорции трав, не придерживаясь каких-то строгих правил. Удивительно, но и на готовых упаковках с чаем на магазинных прилавках не найдешь точного указания состава из диких трав.
Очень часто мармарией «спасаются» при нарушении кровообращения, желудочных недугах. Напиток с такой травкой снижает уровень сахара в крови, используется для похудения и повышения лактации.
Желтый чай: черты, вкус, свойства
Пожалуй, самый необычный чай в мире. Его получают из семян хельбы. Растение называют по-разному: шамбала, чаман, верблюжья трава, фенугрек, абиш. Туристы, путешествующие по Египту, стараются всегда купить самый популярный бедуинский чай.
Хельбу относят к семейству бобовых. Ее семена, больше напоминающие бобы или гречку, находятся в стручках. Все растение, растущее над землей, источает аромат специй из-за большого содержания кумарина. Чувствуется в воздухе оттенки шоколада и ванили.
Отзывы о желтом чае противоречивы. Некоторые гурманы готовы пить его каждый день, а любовь других закончилась на первой дегустации напитка. Не по нраву пришелся особый аромат чая, пронизанный копчеными нотками. Очень часто у людей, употребляющих напиток, кожа пахнет специфически, то ли грецким орехом, то ли горькой полынью.
Полезные вещества из семян растворяются в горячей воде, в результате заваривания образуется целебный взвар, благотворно влияющий на организм человека.
Как заваривать желтый чай
Хельбу готовят особым образом. Ее бобы варят в кастрюлях небольшого размера. До этого чистые и сухие семена прожаривают и измельчают, чтобы раскрыть аромат. Для одного человека чай готовят из объемов одного стакана воды и пары ложе травяной заварки. Эту смесь проваривают 5-10 минут.
Получается вкусный чай, по-разному воспринимаемый людьми. Любители напитка утверждают, что, несмотря на его богатый вкус и вызываемые противоречивые чувства, травяной чай с ореховыми нотками неподражаем.
Купить настоящий бедуинский чай
В аптеках и лавках Египта продаются чайные смеси в готовом виде. Но тут существует нюанс, в их основе лежат черные сорта из дешевого ряда. Поэтому лучше купить пряные травы отдельно и уже по прибытию в родные пенаты приготовить необычный египетский чай.
Качественная заварка, обогащенная ароматом и вкусом пустынных трав, дает непревзойденный бедуинский чай, не хуже, чем у египтян. Можно и нужно экспериментировать, искать вкусовое соотношение трав, оценивать разницу. Получив идеальный рецепт бедуинского чая, подправите здоровье и будете довольны собой.