Самый популярный и недорогой национальный напиток Исландии – бреннивин, отличающийся крепостью вкуса и градуса 37,5%. Одна из вариаций шнапса, настаивается на картофеле – самогон, приготовленный с добавлением тмина. Своеобразный аромат алкогольного напитка забывают с помощью необычного деликатеса – протухшего акульего мяса.
История бреннивина
Коренное население Исландии привыкло называть этот алкогольный напиток «черная смерть». Свое зловещее имя бреннивин получил в 1915 году во время «сухого закона» (снятого лишь в 1989 году).
К 1921 году запрет на алкоголь был снят частично (разрешено пить все, кроме пива) из-за требований испанских «бизнесменов», отказывающихся импортировать исландский рыбный улов, пока Исландия не начнет закупать приличные партии испанского вина.
Практически все бутылки и емкости с алкоголем украшала «смертоносная» символика – череп со скрещенными костями. Поэтому выпивохи при походе в лавку за очередной порцией спиртного заказывали, не что иное, как черную смерть.
Как производят бреннивин?
Напиток производят дистилляционным методом: картофель плюс ароматные семена тмина. В 2-3-х месячного процесса брожения сусло ферментируется самопроизвольно. Затем брагу перегоняют два раза через медные кубы. При изготовлении напиток не насыщают добавками искусственного происхождения.
Культура употребления
Охлажденный бреннивин принято подавать в стаканах или шотах, наполненных колотой ледяной массой. В качестве закуски используют блюда традиционной исландской кухни, основанных на рыбе или ягненке.
Хотя первоначальной закуской картофельного напитка служил хакарл – акулье мясо, откровенно гнилое. В свежем виде оно опасно для человека из-за содержания аммиака.
Поэтому «туземцы» приноровились: акулу лишали жизни, потрошили и положив на дно песочной ямы, закапывали. Мясо «настаивалось» в пределах срока от 2 недели – 12 месяцев. После этого, гнилое мяско раскапывали, доставали, нарезали кусочками и подавали в виде канапе.
Когда употребляют бреннивин в Исландии?
23 декабря, во время празднования дня Св. Торлака Торгалли – святого патрона страны, который придерживался строгих религиозных взглядов, отказался от возможности создания семьи, выступал ярым борцом с симонией (торговле священным саном).
Гнилое акулье мясо
В этот день, последний перед наступлением Рождества, народ Исландии готовит традиционное кушанье – соленого ската, которого подают с мятым отварным картофелем под стаканчик бреннивина.
Где в Исландии можно выпить бреннивин?
Особой популярностью у туристов пользуется настоящий ледяной бар «Kaffi Reykjavik». В его помещении царит постоянная ежегодная температура – 5 градусов (по Цельсию). Здесь и подают знаменитый картофельный напиток в охлажденном виде и соответствующей закуской.
Где купить бреннивин?
В свободной продаже бреннивин в России встречается редко. Поэтому его можно купить в сети винных магазинов «Vinbud» в Исландии, привезти в качестве необычного сувенира. Можно ознакомиться с предложениями интернет-магазинов, например, Nordic Store.
Коктейль с бреннивином Nohito (No-Heat-O): ингредиенты
- бреннивин – 1 часть;
- Martini Bianco – 1/5 части;
- ром темный – 0,5 части;
- мятный ликер Bols Peppermint – несколько капель;
- эль имбирный – пару капель;
- дольки лайма и лимона
Приготовление:
- все жидкие ингредиенты смешать в бокале, вылить в бокал, добавить кусочки экзотических фруктов
Адский коктейль Аппендикс: ингредиенты:
- бреннивин – 50 мл;
- энергетик, любой – 50 мл
Как приготовить:
все смешать в бокале, можно добавить лед. «Крышу» сносит окончательно!