Хотя родиной чая масала считается далекая Индия, этот напиток давно приобрел известность в России. Существует много способов его приготовления, но определенные ингредиенты всегда должны присутствовать в нем – это чайная заварка, молоко и специи. И у каждого человека, готовящего чай масала, напиток получается особенным, глубоко индивидуальным.
Вы спросите: «Почему чай масала стал таким популярным?» Благодаря своей низкой стоимости, не все напитки могут похвастаться этим.
Интересное слово «масала» в переводе означает «смесь». Поэтому в Индии масала может быть приготовлена по разным рецептам. Она должна сочетаться с готовым подаваемым блюдом. Например, с мясом, овощными блюдами, сладостями.
Чай масала можно приобрести в Индии во время захватывающего путешествия; в магазине, специализирующемся на индийских товарах, а можно приготовить самостоятельно. Для чайной смеси могут пригодиться такие ингредиенты на выбор, как перец, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, шафран, бадьян, кардамон, семена фенхеля, анис и другие. Присутствие каких-либо приправ в чае масала зависит от личного предпочтения хозяйки, готовящей напиток.
Рецепт приготовления чая масала с молоком
Необходимые ингредиенты: чай черный листовой, стакан молока, по одной чайной ложке черного и зеленого кардомона, 1/4 чайной ложки гвоздики, пара горошин душистого перца, палочка корицы, столовая ложка натертого имбирного корня, мед или сахар по вкусу.
Как приготовить:
- в одной емкости смешать кардамон, гвоздику, душистые горошины, корицу, имбирь;
- добавить горячее молоко;
- варить ароматную смесь в течение двух минут;
- заварить чай 1/4 частью от горячего молока;
- остальное молоко добавить через сито;
- подсластить медом или сахаром.