В наше время пиво варят разными способами – в домашних условиях, в собственных небольших пивоварнях, в барах, ресторанах, больших заводах. И чтобы получать пивную продукцию большим количеством декалитров, нужно сначала оборудовать пивзаводик.
В былое время любителям пива приходилось хорошо потрудиться для того, чтобы создать частный мини-завод – своими руками изготовить оборудование, состоящее из заторного чана, бродильной емкости, мельницы для солода, охладителя, и других не менее серьезных приспособлений. Но сейчас не нужно «гробить» себя, ведь появились домашние пивоварни, которые помогут почти без труда сварить пенный напиток.
Что такое домашняя пивоварня?
Домашняя мини-пивоварня – это вакуумная система пивоварения, в которой в процессе брожения пива образуется углекислый газ. Одна линия производства позволяет приготовить 10 литров напитка за период 10-14 дней. И такое пиво не обязательно долго хранить в бутылках.
По своему внешнему виду домашние пивоварни могут представлять собой:
- бочонок разборный (пластиковый), имеющий индивидуальную систему сброса излишнего давления и пеноулавливания;
- бочонок монолитный, подходящий для первоначального сбраживания суслового продукта, которое проходит при обычном давлении.
Правила хранения домашней пивоварни:
- во время «перерыва» в работе краник и его части нужно хорошо промыть, просушить и в дальнейшем хранить в разобранном состоянии;
- при следующем (каждом) использовании пивоварни краник не помешает очистить дезинфицирующим раствором (средством);
- бочонок после приготовления пива также следует промыть, но без дезинфекции;
- при чистке пивоварни не следует использовать «грубые» абразивные чистящие средства, жесткие щетки.
Зачем нужны хорошие дрожжи?
Настоящий вкусный пенный напиток – пиво получится только в том случае, если количество и пропорции исходных ингредиентов, особенно дрожжей, будет хорошего качества.
Как производят пиво в домашних пивоварнях?
- 1.Сначала готовим сусло
При изготовлении пива лучше использовать готовое сусло. Единственное, что немного смущает «частников»-производителей – это 50-литровые тары с сырьем. Они просто не поместятся в стандартных кухнях. Хотя и стоимость чана «сильна» – 150-350 тыс. руб.
Поэтому стоит воспользоваться логичным вариантом – приобрести готовое сусло-концентрат (внешне выглядит, как сухая смесь или вязкая темная масса) и уже к нему добавить необходимое количество дрожжей. Из одного сусла можно приготовить много разных по вкусу пенных напитков, достаточно лишь изменить технологию или внести новые добавки в список ингредиентов.
Домашняя пивоварня, стоимостью примерно в 5 тыс. руб., позволит облегчить работу начинающего пивовара. Что нужно сделать? Добавить в некоторое количество воды готовое сусло, размешать и самое главное для будущего напитка готово – основа!
- 2.И самое главное – сбраживание
На первом этапе брожения дрожжи «растут» на «благоприятной» почве, забирая из сусла сахар и образуя углекислый газ, а затем и алкоголь. Затем из белков дрожжи обогащают данный сорт пива вкусом и ароматом. Итоговое «созревание» продукта происходит «в углекислой» среде и при холодной температуре – 2-8 °C. В этот момент пивовары выпускают излишки углекислого газа из пивной емкости с суслом, либо проводят процесс брожения в две стадии – первичную и вторичную с дальнейшим созреванием.
Для вторичной стадии понадобится несколько бутылок из пластика и тара (хорошо закрывающаяся). Основной процесс брожения будет происходить в негерметичной таре, в которой дрожжи активно «работают», а вот воздух извне не попадает. В окончании готовое пиво переливается в бутылки, в каждую из которых добавляют сахарный сироп. Но тут следует проявить осторожность, ведь тара может взорваться от избытка газа! Затем бутылки с напитком ставят «созревать» в прохладное место.
Волшебник-пивовар!
Любой человек, применяющий творческую задумку на практике, пытающийся получить какое-то вещество из обычных ингредиентов, подобен волшебнику, колдующему с алхимической точностью над своими колбами в подземной лаборатории. Вот так и обстоят дела с деятельностью истинного пивовара! Но что может быть сложного в работе пивовара, у которого под рукой имеется домашняя мини-пововарня? Ведь главное для изготовления пива с душой – это творчески подойти к «пенному» процессу и уделить каждому акту волшебного» действа должное внимания.