Эль

Эль

В 15 веке в Англии, наверное, не встречался человек, который ни разу не выпил кружку эля, напитка, получаемого в результате брожения. В рецептуру входила смесь из определенных трав и пряностей, придающая готовому элю неповторимый вкус и энергетическую ценность.

История эля

Название этого темного напитка происходит от староангл. слова «ealu». В основе слова историки выделяют корень «alut», в переводе обозначающий «магия» или «колдовство». Толика правды присутствует в этом мнении, ведь ингредиенты эля обладают тонизирующим, афродизиакальным и психотропным свойствами.

Через сто лет после распития первой кружки бодрящего эля в стране начали варить светлое пиво из голландского хмеля. В дальнейшем, это привело к выделению независимой группы светлых напитков, готовящихся на основе разных трав и специй таких, как полынь, вереск, мирт, тмин, багульник, анис, имбирь, мускатный орех и корица.

В 2016 году эль продолжают производить в Англии, Ирландии, США и Бельгии. Иногда добавляют хмель в его состав. Часто в современном обществе ассоциируют пиво и эль, как один напиток. Но это заблуждение. Английские и ирландские пивовары, добавляющие при приготовлении эля грюйт – пахучую травяную смесь, могут опровергнуть подобное мнение.

Как готовят эль?

Эль, как и пиво, производят из ячменного солода. В каждом случае процесс брожения индивидуален. Для эля используют верховые дрожжи, поднявшиеся вместе с углекислым газом на поверхность сусла. При брожении температура находится в пределах значений 15-24°С, что помогает дрожжам выделить в большом объеме ароматические продукты и сложные эфиры. На этом этапе напиток насыщается фруктовым ароматом. Дозревает эль в прохладном подвальном помещении при 11-14°С.

Что входит в состав классического эля?

Для приготовления верхового пива используют пшеницу, рис и сахар. Эль поражает воображение разнообразием сортов с широким спектром вкуса. Большей популярностью пользуются шотландские, британские и бельгийские напитки.

В Британии эль готовят по рецепту 17 века, используя ячменный солод, воду, верховые дрожжи, хмель, крахмал и сахар. Готовый напиток «real ale» не фильтруют, не пастеризуют, сроки хранения настоящего живого эля – несколько дней. Британцы предпочитают темный горький эль с невысоким градусом. Иногда переходя на мягкие с ореховым привкусом, отдаленно напоминающим знакомый русский квас. Самый крепкий британский эль, как правило, светлых или золотистых сортов. Шотландский напиток более темного цвета, с насыщенным солодовым дымным вкусом разной крепости.

На протяжении веков не теряет своей популярности среди бельгийского населения трапписткий эль с непревзойденным маслянистно-фруктовым вкусом. Варят его по старинным рецептам только те пивовары, которые имеют специальную лицензию. Это всего лишь территория шесть монастырей, расположившихся в Голландии и Бельгии.

В чем польза эля?

Благодаря пивным дрожжам и ячменному солоду эль приобретает полезные свойства. Ценные вещества в настоящем напитке сохраняются, не подвергаясь фильтрации и пастеризации. Улучшение работы эндокринной системы, состояния кожи и волос, рост мышечной массы дают витамины из солодового экстракта – магний, фосфор, кальций, марганец, селен, витамин Е, витамины из группы В, аминокислоты. Горькие добавки из хмеля успокаивающе действуют на организм, улучшают пищеварение. В небольшом количестве эль способен понизить давление.

Вред эля

Чрезмерная «любовь» к крепким сортам эля может привести к серьезной проблеме – алкогольной зависимости. Не рекомендуется его употреблять подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями почек и нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.