Глинтвейн

Глинтвейн 1

“Кружка глинтвейна согреет в студеную зимнюю пору!”

Можно представить на миг, что древние времена вернулись. Перед взором обычные мощеные улочки Рима. Выщербленные ступени лестниц теряются далеко внизу. На каменных скамьях отдыхаю путники. Некоторые из них с удовольствием потягивают пряное сладкое вино, в которое добавлены не только пряности и фрукты, но и лекарственные сборы трав.

Ведь из чудом сохранившихся записей, собственноручно сделанных римским кулинаром Марком Апицием, известно, что вино готовили с добавлением перца, меда, смолы мастикового дерева, лаврушки, шафрана, финиками и их зажаренными косточками. Полученный отвар снова разбавляли порцией вина, но подавали его в охлажденном виде.

Получается, если бы в Риме выпал снег и накрыл улицы белым покрывалом, жителям пришлось бы туго в своих тонких одеяниях. Им пришлось бы научиться шить тулупы, да греть вино.

Но по стечению обстоятельств в Риме этого не произошло. Поэтому жители холодных краев и покорители морских пучин первыми научились подогревать вино. Но известно одно, люди, позволяющие себе пряный напиток, были хорошо обеспеченными и могли выполнить все свои желания. Ведь напиток содержал пряности и сахар, а их стоимость была золотой.

В Средневековье напиток под именем пимен (будущий глинтвейн) использовали от многих заболеваний, его полезные свойства помогали повысить иммунитет. Но в честь известного большинству Гиппократа его стали называть гипокрас.

Но ближе к XIX веку глинтвейн (в переводе с немецкого – пылающее вино) уже можно было встретить в Европе, России, где во время зимних гуляний какая-нибудь очаровательная девушка из высшего света, зябко поеживаясь, вынимала руки из меховой муфты и оплачивала монеткой кружку горячего глинтвейна.

Состав глинтвейна прошел долгий путь преобразования и на сегодняшний день включает в себя – сухое красное вино, вода, сахар, гвоздика и мускатный орех. Но мечтательные натуры в него также добавляют– коньяк, ром, сок фруктов, кусочки цитрусовых, мед, разные сушки-фрукты, бадьян, имбирь, корица, перец, кардамон.

Приготовление глинтвейна

Глинтвейн 2

В приготовлении глинтвейна нужно понять главное, специи дополняют винный аромат, а не забивают его собой. В итоге кропотливого колдовства над напитком должна получиться такая ароматная композиция, где все ингредиенты изящно дополняют друг друга.

Почему для приготовления глинтвейна желательно использовать недорогое красное вино? Но ведь наши предки варили напиток из дешевых сортов вина, в их понимании считалось дурным тоном использовать дорогое марочное вино. Так как вино такого качества обладает благородным вкусом, который может потерять свои качества в процессе нагревания.

Выбор сухого вина обеспечит глинтвейн тонким вкусом, так как из-за добавления сахара напиток итак будет сладким, а вина полусладкие (белые) придадут кислой вкус напитку.

Лучшим выбором будут вина – 8,5 – 13 %:

  • красное сухое вино – Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне;
  • полусухие (сладкие) – Хванчкара, Кагор.

Но кто заставляет вас жить по чужим правилам? Ведь есть свой внутренний голос, помогающий выбрать верный путь. Глинтвейн, созданный собственными руками, позволит сделать его особенным и неповторимым.

Правила хранения и неизбежного потребления волшебного глинтвейна:

  • напиток подают в приемлемом горячем виде в высоких бокалах или в керамике;
  • напиток обладает индивидуальностью, поэтому наслаждаться им нужно вместе с изумительным не очень сладким десертом или сдобной выпечкой;
  • свежеприготовленный напиток можно хранить в термосе (предварительно вынув цитрусовую цедру, дающую горький вкус);
  • нежелателен для употребления людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как содержащийся алкоголь и специи могут вызвать недомогание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *