Обычный человек, не являющийся профессиональным поваром или кондитером, вряд ли знает о существовании напитка кэроб, изготовленного из порошка где-то на побережье Средиземного моря. Он действительно похож по вкусовым свойствам на шоколад, поэтому его используют как эквивалент какао, более насыщенный и сладкий. По сравнению с привычным нам шоколадом, в расфасованном кэробе отсутствуют нежелательные для человека вещества – ароматизаторы и тому подобное.
Откуда родом кэроб?
Рожковое вечнозеленое дерево кэроб произрастает в средиземноморских жарких странах, это Кипр, Испания, Италия и т.д.
В сыром виде стручковые плоды дерева несъедобны, но после того, как эти недозрелые плоды просушиваются под солнечными лучами, в них появляется вкус и сладость.
Также следует отметить, «Иоаннов хлеб» не подвержен заболеваниям древесной губки. Поэтому его не опрыскивают химикатами, что является преимуществом при выборе данного готового продукта.
Именно бобы этого «цареградского стручка» дали название «карат» для меры драгоценных камней. Плоды гладкие, одинаковые по весу и размеру, в прошлом времени их применяли в качестве гирь.
Особенности кэроба: полезные свойства
Кэроб удивительно богат по внутреннему содержанию, в нем содержатся натуральные пищевые волокна, которые оказывают благотворное действие на микрофлору кишечной среды. Кроме того, кэроб-порошок намного слаще, чем обычное какао. При приготовлении любого десерта не требуется добавлять сахар.
Помимо этого полезные свойства средиземноморского порошка заключаются в следующем. Во-первых, в составе кэроба имеются минеральные вещества (фосфор, калий, никель, железо, кальций, магний, марганец, медь, барий), витамины (А, В2, В, D), протеин.
Во-вторых, экзотический какао снижает усвоение «плохого» холестерина во время еды. По сравнению с другими пищевыми волокнами, гипохолестериновая способность порошка в два раза сильнее.
В-третьих, кэроб не содержит психотропных веществ – кофеина и теобромина, способных вызывать аллергическую реакцию и привыкание.
В-четвертых, в составе порошка вы не встретите фенилтиламин, виновника головныхболей и фромамина, ярчайшего аллергена.
В-пятых, в кэробе нет щавелевой кислоты, приводящей к сведению на минимум накопление в организме цинка и кальция.
В-шестых, дубильные вещества этого какао-продукта связывают токсины и вскоре выводят их за пределы нашего организма.
Где применяют кэроб?
Кэроб можно применить при изготовлении напитков, пенистых коктейлей, конфет, выпечки, кремов. Он придает готовому пирогу или напитку в бокале сладкий вкус и сильный шоколадный аромат. Даже большое добавленное просеянное количество порошка не испортит кондитерское творение ваших рук.
Сколько стоит кэроб?
По стоимости кэроб не сильно уступает привычному какао. Но купить именно его проблематично, в обычных супермаркетах и магазинах шаговой доступности вряд ли встретится.
Где же купить кэроб? Только в торговых точках и интернет-лавках, предлагающих потребителю большой список ингредиентов для выпечки, кондитерки, напитков.
Как приготовить ароматный напиток?
Напиток с добавлением кэроба приготовить легко, практически также, как утренний кофе из свежемолотых ароматных зерен или какао.
Ингредиенты:
- молоко (нежирное) – 250-300 мл;
- чистая вода – 150 мл;
- кэроб (порошок) – 2 ст. ложечки;
- любимый мед – 1 полная, уверенная ложка.
Что дальше, пошаговое приготовление:
- соединить в одной посуде воду и молоко, добавить порошок, слегка перемешать;
- поставить кастрюльку на несильный огонь и перемешивать до закипания;
- снять до предательского «бегства» какао-молочного горячего напитка;
- добавить мед, перемешать;
- перелить в более удобную посуду;
- подавать к столу в объемных бокалах, друзья придут в восторг от сладкого вкуса и аромата напитка.