Май-Тай – экзотический коктейль, впервые появившейся на Таити – на самом большом «черепашьем» острове Французской Полинезии, рожденном вследствие активной деятельности вулканов пару-тройку миллионов лет назад. Весь природный ландшафт этого райского места покрыт тропическими лесами, большим количеством водопадов, несколькими горными грядами, долинами с гигантскими папоротниками, дикими плодовыми деревьями и удивительными красивыми цветами.
История происхождения коктейля Май Тай
Далекий 1944 год. Легендарный путешественник Трейдер Вик (Виктор Бержерон) в своем ресторане на Таити обдумывал создание очередного бодрящего напитка. Его радовала популярность, которую обрели напитки из алкогольного меню, но не покидало желание – приготовить незаурядный шедевр.
И Трейдер решился – встал за барную стойку, поставил перед собой, несколько подходящих по его мнению ингредиентов – 17-летний ямайский темный ром, пару капель апельсинового ликюра Кюрасао, свежевыжатый сок лайма, карамельный сироп и сладкий французский сироп Орже. Смешал весь перечисленный «жидкий» состав, крепко взбил, перелил в бокал со льдом и в завершении – украсил долькой лайма и терпкой веткой мяты.
Первыми счастливчиками, которым повезло попробовать новый коктейль, стали старые друзья Вика – молодая пара Керри и Хэм. Когда девушка ощутила всю вкусовую гамму летнего коктейля, она воскликнула с воодушевлением: ««Mai Tai — Roe Ae!», что означает до банального просто «Просто невероятный!»
Вот так появился знаменитый коктейль в шейкере Май Тай. Его популярность начала расти в 1950-60 годы, почти в каждом приличном месте можно было заказать этот экзотический крепкий напиток. А после появления в фильме «Голубые Гавайи», в котором Элвис Пресли находился в тесном тандеме с терпким освежающим коктейлем, успех перешел все разумные границы.
Состав для коктейля Май Тай:
- порция темного рома – 30 мл;
- золотого рома – 30 мл;
- апельсиновый ликер (сухой) – 15 мл;
- сироп (сахарный) – 10 мл;
- сироп (миндальный) – 15 мл;
- лайм – 60-70 г;
- ананас – 15-20 г;
- коктейльная вишня (красная) – 1 шт.
- веточка мяты – 1-3 г
- лед дробленный – 200 г;
- лед в кубиках – 200 г
Штучки для создания коктейля Май Тай:
- бокал Рокс (по-другому он же «олд-фешенд», «тумблер»);
- шейкер;
- трубочки
Рецепт коктейля Май Тай:
- наполнить бокал дробленым льдом почти до самого верха;
- в шейкер влить сироп сахарный, миндальный, ликер апельсиновый, и оба вида рома – золотой и темный;
- выжать сок из лайма;
- добавить в шейкер кубики льда, взбить;
- перелить в бокал, по желанию добавить еще дробленого льда;
- завершение – украсить готовый коктейль вишней, ломтиком сладкого ананаса и веткой мяты