Май Тай – экзотический коктейль Тики

Май Тай – экзотический коктейль Тики

Май-Тай – экзотический коктейль, впервые появившейся на Таити – на самом большом «черепашьем» острове Французской Полинезии, рожденном вследствие активной деятельности вулканов пару-тройку миллионов лет назад. Весь природный ландшафт этого райского места покрыт тропическими лесами, большим количеством водопадов, несколькими горными грядами, долинами с гигантскими папоротниками, дикими плодовыми деревьями и удивительными красивыми цветами.

История происхождения коктейля Май Тай

Далекий 1944 год. Легендарный путешественник Трейдер Вик (Виктор Бержерон) в своем ресторане на Таити обдумывал создание очередного бодрящего напитка. Его радовала популярность, которую обрели напитки из алкогольного меню, но не покидало желание – приготовить незаурядный шедевр.

И Трейдер решился – встал за барную стойку, поставил перед собой, несколько подходящих по его мнению ингредиентов – 17-летний ямайский темный ром, пару капель апельсинового ликюра Кюрасао, свежевыжатый сок лайма, карамельный сироп и сладкий французский сироп Орже. Смешал весь перечисленный «жидкий» состав, крепко взбил, перелил в бокал со льдом и в завершении – украсил долькой лайма и терпкой веткой мяты.

Первыми счастливчиками, которым повезло попробовать новый коктейль, стали старые друзья Вика – молодая пара Керри и Хэм. Когда девушка ощутила всю вкусовую гамму летнего коктейля, она воскликнула с воодушевлением: ««Mai Tai — Roe Ae!», что означает до банального просто «Просто невероятный!»

Вот так появился знаменитый коктейль в шейкере Май Тай. Его популярность начала расти в 1950-60 годы, почти в каждом приличном месте можно было заказать этот экзотический крепкий напиток. А после появления в фильме «Голубые Гавайи», в котором Элвис Пресли находился в тесном тандеме с терпким освежающим коктейлем, успех перешел все разумные границы.

Май Тай – экзотический коктейль Тики 1

Состав для коктейля Май Тай:

  • порция темного рома – 30 мл;
  • золотого рома – 30 мл;
  • апельсиновый ликер (сухой) – 15 мл;
  • сироп (сахарный) – 10 мл;
  • сироп (миндальный) – 15 мл;
  • лайм – 60-70 г;
  • ананас – 15-20 г;
  • коктейльная вишня (красная) – 1 шт.
  • веточка мяты – 1-3 г
  • лед дробленный – 200 г;
  • лед в кубиках – 200 г

Штучки для создания коктейля Май Тай:

  • бокал Рокс (по-другому он же «олд-фешенд», «тумблер»);
  • шейкер;
  • трубочки

Рецепт коктейля Май Тай:

  • наполнить бокал дробленым льдом почти до самого верха;
  • в шейкер влить сироп сахарный, миндальный, ликер апельсиновый, и оба вида рома – золотой и темный;
  • выжать сок из лайма;
  • добавить в шейкер кубики льда, взбить;
  • перелить в бокал, по желанию добавить еще дробленого льда;
  • завершение – украсить готовый коктейль вишней, ломтиком сладкого ананаса и веткой мяты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *