Мескаль (в переводе с испанского языка mezcal звучит бесхитростно напиток). Этот напиток наряду с текилой является известными мексиканскими алкогольными напитками, производимыми из октли – пульке, забродившего сока растений магве из семейства агавы. Этот бодрящий задорный напиток был известен в древности, его часто попивали ацтеки во время трапезы.
На мексиканскую землю испанские конкистадоры привнесли много новшеств, в том числе и процесс дистилляции.
Впервые мескаль был произведен в 1521 году маркизом Альтамиром, доном Педро Санчес де Тагли, который создал в 1600 году первое фабричное производство в Куйсильос.
Почти три века назад начали готовить дистилляты из сока агавы. Сейчас мескаль производят почти по всей Мексике.
Более 20 лет производители из города Митлы штата Оахака доставляют свой напиток в Европу. Но и предприимчивые ребята из штатов Сакатекас, Дуранго, Сан-Луис-Потоси, Герреро и других мест стараются не отставать и развивать бизнес.
В производстве мескаля используются агава – A. wislizeni, A. cupreata, A. potatorum, Agame americana.
В чем секреты технологии производства мескаля?
В-основном производство мескаля не отличается от текилы, так как используемые технологии и сырье одинаковы. Отличие мескаля заключается в следующем:
при производстве применяют чистый сок агавы без добавления сахара;
сердцевины агавы укладываются на древесные угли в печах-ямах, накрываются слоем земли и пальмовыми волокнами и находятся там 2-3 дня, что придает напитку аромат дымка.
В настоящее время мескаль производят в небольших винокурнях – паленках частников. В прошлом изготавливали лишь пару видов напитка:
- «Мескаль Рефино», производимый при помощи двойной перегонки и имеющий 55 % спирта;
- обычный мескаль, перегоняемый один раз, разбавленный водой до крепости 25 %.
Вообще, принятая крепость напитка, такая же, как у текилы 38-43 %.
Всего выпускают более 100 видов напитка, с разным вкусом, цветом и ароматом, пользуются популярностью такие известные марки, как Monte Alban Mezcal, Cusano Rojo Mezcal, Beneva, Miguel de la Mezcal, San Luis del Rio, Ultramarine и другие. На российских прилавках частым гостем является Monte Alban.
По сроку выдержки мескаль подразделяется на виды:
- Blanco – молодой, невыдержанный напиток;
- Reposado – с выдержкой 0,5-1 года;
- Anejo – 1-3 года.
Мексиканский государственный стандарт 1994 года разделил мескаль на два вида, напиток, сделанный из сока агавы или с добавлением сахаров.
В каких сосудах экспортируют мескаль?
Мескаль, вынужденный отправиться в зарубежное путешествие, разливают:
в небольшие глиняные черные горшочки;
в специальные бутылки, к горлышку которой прикрепляют маленький мешок с солью. Но эта соль необычная, она состоит из обычного солевого раствора и из растертых в порошок высушенных гусениц, пойманных в стебле агавы.
Но в бутылке дегустатора ждет еще один сюрприз в виде гузано, который подтверждает английская надпись на этикетке «with agave worm» или на испанском «con gusano» – гусеницы несостоявшейся бабочки Bombix agavis. Этот красный червячок жил в самой сердцевине агавы, поэтому является лучшим представителем своего рода. Но его красная окраска в спирте быстро обесцвечивается. В напитке гусеница оказалась с 1940 года, это был такой экзотический рекламный ход. Потому что сама гусеница не имеет особых свойств и не является афродозиаком. Просто небольшая протеиновая добавка.
Так что смело открывайте бутылку, наливайте напиток в узкую рюмочку, тыльную сторону ладони посыпьте солью и вперед! Лизнули, выпили, закусили лаймом.