Слово “бар“ обязано своим происхождением Америке. По открытому великим Колумбом маршруту в Новый Свет хлынули толпы переселенцев из Европы, а вместе с ними через океан перешагнули и харчевни, трактиры, постоялые дворы, где можно было не только заночевать, поесть, купить различные колониальные товары, но и посидеть с приятелями за выпивкой. Буфет был отделен от посетителей деревянным прилавком — барьером.
XIX век преобразовал этот прилавок в длинную, отделанную металлом или прочным деревом стойку, а слово “барьер” потеряло в этом процессе свою менее звучную половину и превратилось в “бар”.
Девиз Нового Света “время — деньги” коснулся и питейных заведений: их владельцы решили избавиться от залов со столиками и стульями и пересадили своих посетителем на высокие, не очень удобные табуреты, чтобы сократить время их пребывания в баре и увеличить его пропускную способность. Некоторым предприимчивым владельцам баров пришла в голову мысль привлечь клиентов новым видом сервиса: посетитель, заказавший спиртное, получал доступ к бесплатным холодным закускам. Внедрение новшества поначалу удвоило доходы бара, но со временем стал расти и аппетит гостей, и владельцы распивочных, заглянув в свои кассы, решили больше не экспериментировать и ограничиться прежней системой обслуживания, дошедшей до наших дней практически без существенных изменений.
Работать барменом тяжело. А хорошо работать барменом еще тяжелее. И если многим барменам удается внешне представить свой труд как несложное, легкое занятие, это служит лишним подтверждением достигнутого ими высокого профессионализма.