Пейсаховка – кошерная водка

Пейсаховка – кошерная водка

Редкий человек, имеющий еврейское происхождение, не знает, что пейсаховка – известный в миру напиток алкогольного содержания, дистиллируемый из забродившего изюма после двойной, а то и тройной перегонки. Его крепость на выходе достигает 40%.

Почему «пейсаховка»?

Напиток получил такое название в честь известного праздника Пасхи (Пейсах). Во время великого праздника кошерные евреи не употребляют традиционную водку, приготовленную из зерна. Потому что хлеб на закваске под запретом, это «треф». Хлеб нельзя хранить дома, и, конечно же, есть. Можно пригубить стопку коньяка только в том случае, если напиток приготовлен под контролем раввина. По этой причине и стали изготавливать специальный напиток для Пасхи – пейсаховку.

Производство

На первом этапе производства заливают водой изюм и оставляют бродить. По истечению короткого промежутка времени брагу перегоняют несколько раз, достигая 40% оборотной крепости. Полученную таким путем кошерную водку выдерживают в бутылках из стекла или специальных бочках.

Как пить пейсаховку?

Употреблять peisachowka принято в маленьких рюмках. Первый глоток водки немного держат во рту, а затем закусывают мацой, цимесом или форшмаком. Найти кошерную водку можно не только в Израиле, но и в Украине. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, иначе похмелье резко заявит о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *