Япония представляет собой экзотическую страну, которая просто удивляет количеством существующих праздников. Ведь на каждый новый день японца приходится какое-нибудь торжество. Большинство праздничных событий сопровождаются красочными представлениями, великолепной музыкой, разнообразными танцами, интересными играми.
1 октября в японском календаре занято праздником Nihonshu no Hi – день саке. Хотя это событие не является национальным торжеством, но, тем не менее, японцы не упускают возможность в очередной раз оценить крепость рисового вина.
Этот праздник возник в умах японских виноделов в 1978 году. Почему была выбрана именно дата – 1 октября? Потому что виноделы как никто другой знали, что в начале октября созревает урожай рис. Японцы соблюдают традиции, поэтому новое вино начинают изготавливать в первых числах октября, не забывая отметить начало удачного года.
Если заглянуть в историю японских народных преданий, то можно узнать, что первая сваренная порция саке предназначалась богам. Японцы верили в благосклонность высших сил, которые после снятия пробы с вкусного напитка могли позволить людям собрать великолепный рисовый урожай.
Но есть более красочное японское сказание, в котором упоминается саке. Один из членов божественного семейства – Сусаноо отвечал за ветра и бури, гуляющие по земному шару. Однажды он спустился с небес в поисках интересного земного занятия. Сусаноо бродил по миру и понимал, что скука донимает его все сильнее. Вдруг он увидел старого немощного человека, который стоял возле своего дома, опираясь на клюку. Молодой бог подошел поближе и взглянул в лицо старца и с удивлением увидел, что по его морщинистому лицу катятся слезы.
Сусаноо спросил о том, чем он может помочь человеку? Старик рассказал грустную историю – кровожадный восьмиголовый дракон регулярно появляется в их деревне и похищает хорошеньких упитанных девушек. Никто не знает, для каких целей они ему нужны. Скорее всего, дракон питается красотками. Вот и черед дочерей старика настал.
Но посланник богов придумал план спасения женского населения – люди должны изготовить восемь огромных бочек. Каждую из них нужно заполнить самым крепким саке и поставить перед драконом.
Что было дальше? Прилетел дракон, напился, разогнал всю деревню и напоследок закусил молодым богом ветра. Но это шуточное предположение.
Оригинальный план удался. Появился дракон, увидел бочки, решил каждой головой попробовать напиток. В итоге, напился и упал, раскидав в стороны свои безобразные крылья. В этот момент бог ветра и пошинковал дракошу острым мечом. Вот такая занимательная история.
Но в действительности со времен первого появления саке виноделы стремились усовершенствовать способы приготовления и разнообразить рецептуру напитка, чему не смогли помешать даже испытания войной и соперничеством с другими спиртными напитками.
Секреты изготовления саке
Сначала напиток изготавливали следующим образом – терпеливые японцы сидели, пережевывая рис (просо, желуди, каштаны) и сплевывали полученную массу в общую емкость, в которой ей предстояло бродить определенное время. Напиток, полученный таким оригинальным способом, называли – kuchikami no sake, т.е саке пережеванное. Он не был крепким напитком и был похож на кашицу.
Но вскоре челюсти японцев могли отдохнуть, так как был придуман особый грибок – kojikin, превращающий крахмал (рисовый) в сахар, а после воздействия грибка в получившееся солодо, достаточно было добавить shubo – дрожжи и начиналась выработка спирта.
Алкогольный японский напиток делится на два вида:
- futsu-shu – обычный распространённый сакэ;
- tokutei meisoshu – специальный саке, в которое мастер вложил все свое умения и знания. Этот вид выделяется высоким содержанием алкоголя, хорошим качеством и множеством разных сортов (Kimoto, Junmai-shu, Ginjo-shu, Daiginjo-shu, Yamahai, Sokujo, Namazake, Nigorizake и т.д.).
Правила разумного употребления саке:
- не пейте после приема лекарственных препаратов;
- пейте напиток легко, с улыбкой на лице;
- не забывайте закусывать;
- добравшись до индивидуальной кондиции, остановитесь;
- не заставляйте близких людей пить силой и не берите «на слабо»;
- не забывайте, регулярно обследовать в клинике состояние собственной печени