Кудин - самый горький чай

Кудин — самый горький чай

Среди китайских чаев выделяется чай кудин, который заваривают из палочек. Это не просто палочки, а туго скрученные чайные листочки.

Стоит сделать один единственный глоток чая и чувствуется горечь, просто необыкновенная. На самом пике «горького» чаепития в послевкусие добавляются сладкие ноты.

Это самый горький чай: кудин, удивительный напиток, требующий правильного употребления.

Для создания чая кудин и мате используют листья дерева остролистного падуба: «Ilex kudingcha» и «Ilex paraguariensis».

Что такое падуб?

Там, где природой «верховодит» умеренный и тропический климат, встречается большая видовая разновидность дерева падуб. Его можно увидеть в приатлантической и южной части Европы, Северной Америке, Китае, Малой Азии.

Падуб представляет собой небольшое вечнозеленое дерево, не вырастающее более 15-ти метров. Его крона может быть густой пирамидальной или продолговатой за счет коротких, раскидистых ветвей. Листья имеют яйцевидно-продолговатую или решетчатую форму, в длину достигают размера до 7 см. Края каждого листочка окаймлены крупными колючими зубцами. Стоит приблизиться к падубу, как сразу становится ощутимым нежный аромат, идущий от изящных белых цветков на маленьких цветоножках. Плод дерева падуб ярко-красного цвета, шаровидной формы. Они собраны в кисти, прекрасно сохраняющиеся на всем протяжении зимнего периода.

В далекой древности римляне считали падуб – деревом Сатурна, символом крепкого здоровья и настоящего счастья во время декабрьского празднования сатурналии. Скорее всего, это и стало основной причиной того, что первые христиане использовали веточки с листьями падуба для украшения домов в преддверие Рождественских праздников. По христианским традициям в момент пришествия на Землю Иисус появляется в венке из падуба.

Для мастеров-скульпторов Средних веков и художников эпохи Возрождения экзотический падуб символизировал крест, его листья – венец терновый, алые плоды – кровь Христа.

Полезные свойства чая кудин

Североамериканские индейцы знали о целебных свойствах чая, поэтому живые листья падуба часто использовали при отравлениях, во время проведения священных ритуалов.

Самый горький экзотический чай является хорошим иммуностимулятором, его часто используют в лечебно-профилактических целях.

Современники, знающие о пользе кудина, используют его для борьбы против первых признаков простудного заболевания. Очень важно победить болезнь в самом начале, а не затягивать время выздоровления.

Как выглядит настоящий чай кудин?

В виде туго скрученных палочек, напоминающих веретено, это, пожалуй, самая горькая разновидность чая.

Прессованный чай в кирпичиках имеет фруктовый аромат, мягкий вкус.

Молодой чай в форме кудряшек, легких тонких спиралей, скрученных из небольших листьев. Визуально его легко перепутать с хорошим качественным зеленым чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *