В Польше издавна готовят крепкий алкогольный напиток, выдержанный в старых винных дубовых бочках – старку. При ее приготовлении обязательно добавляют ароматные ингредиенты – листья яблони, груши и липы. И получают напиток золотисто-коричневого цвета с коньячно-фруктовым букетом и горьким вкусом. Его крепость обычно в пределах 40-50%.
История происхождения старки
Впервые старкой наполнили стаканы в далеком прошлом, что доказывают летописи 15 века. Производство было кустарного характера, умельцев в помещичьих хозяйствах Польши, Белоруссии и Литвы на это дело было пруд пруди.
Большую популярность старка приобрела в 19-м веке, когда при производстве стали использовать доступный картофельный спирт.
Сегодня единственный производитель старки находится в Польше, это компания «Polmos».
Как готовят настоящую старку?
Оригинальный напиток проходит большой путь по своему созданию, от добавления в сырье фруктовых листьев, до 10-50 летней выдержки в дубовых бочках. В настоящий момент старку знают на вкус и за пределами Польши, например, в России.
Ингредиенты для настойки старки (имитация):
- ректифицированный спирт;
- коньяк;
- вода;
- настойка из листьев яблонь и груш.
Для приготовления настоящей польской старки берут ржаной спирт двойной перегонки. Состаривают спирт в бочках, в которые также добавляют листья яблони, груши и липы. Бочки проходят строгий отбор, и только старые, дубовые, винные включаются в производство. Гтовая старка приобретает большую весомость при значительной выдержке, доходящей до 50-ти лет. Такую старку употребляют охлажденную, в чистом виде, но иногда добавляют в коктейли.
Употреблять старку с умом
Любым алкогольным напитком увлекаться не стоит, в том числе и старкой. Чрезмерное употребление алкоголя губительно для человеческого организма. Поэтому пейте старку, но знайте меру.