Всё о ликёрах

Всё о ликёрах

Ликер – «старичок-напиток», имеющий общую нотку с бальзамами и биттерами, давно обрел популярность среди алкогольного многообразия, в среде которого он занимает заслуженное место.
История создания ликеров и секреты производства возвращаются к тем средневековым временам, когда алхимики творили свое волшебное действо в каменных «лабораториях».

Само понятие «ликер» в переводе с латинского «liquefacere» означает «растворять». Получается, что для производства ликера нужно что-то конкретное в чем-то хорошенько растворить – вот и весь секрет!

Вкус ликера

Ликер – ароматизированный или довольно подслащенный алкогольный напиток, в составе которого наличие сахара на 1 литр – 200 г (но может быть исключение – уменьшение доли сладости). Это и отличает ликер от таких напитков, как текила, бренди, виски, ром. Ведь дистилляты «построены» на аромате, вкусе используемого в производстве сырья и выдержанности в бочках.

На всех континентах мира занимаются производством ликеров. Фрукты, плоды, овощи, ягоды, цветы, травы, кора, коренья, пряности – вот основные виды сырья для создания ликера.

Основные виды ликеров

Ликеры на травах

Состав одних из самых знаменитых ликеров – Benedictine (Бенедиктин) и Chartreuse (Шартрез) основан на ярком букете, составленных из 75 лекарственных трав. По слухам, рецепт Бенедиктина до сих пор держится в секрете, только три служителя монастыря владеют тайной.

Но невозможно обойти внимание и другие травяные ликеры – это Chartreuse (Шартрез) приятного зеленого или желтого цвета, изготавливаемый в Картезианском монастыре из 130 трав. Все права на производство и реализацию принадлежат единственному обществу – Chartreuse Diffusion.

Не менее известны среди почитателей такие ликеры, как итальянский Fior d’Alpe (Альпийский цветок), Millefiori (Тысяча цветков), Galliano (Гальяно), Strega, немецкий Edelweiss (Эдельвейс).

Богата ароматная композиция анисовых и тминных ликеров, дальних родственников аквавитов из Скандинавии – каталонский Anis del Mono, итальянская Sambuca, американский Herbsaint (Святые травы), французский Anisette от известной марки Мари Бризар » (Marie Brizaard).

Ликеры на фруктах

При производстве ликеров в качестве ароматизаторов широко используют цитрусовые, в основном, апельсиновые корочки. За создание ликера Curacao можно поблагодарить голландцев, которые вывозили с острова Кюрасао большие партии апельсиновых корок в европейские страны.

Среди ликеров, приготовленных на лимоне, выделяется пара – итальянский солнечный Limoncello и изящно синий «фиалковый» Parfait Amour (Идеальная любовь).

Ликеры на мандариновой основе – французский Mandarine, Mandarinetto (самый известный в Италии – Mandarine Napoleon).

Черри-бренди (вишневый ликер) Heering (Херинг) был впервые создан в 1818 году Питером Херингом. В большинстве теплых стран производят вишневый ликер под названием Мараскино под марками таких фирм, как Luxardo, Stock и другие.

Всё о ликёрах 1

Основной производитель абрикосовых ликеров (Абрикотин) – это Франция. Хотя как же быть без английского Sloe Gin (Сливовый джин) или украинского Спотыкача?

Но и мимо спелой дыни не прошли – дынный японский ликер Midori яркого зеленого оттенка.

Необычные ликеры производят в Финляндии из болотных ягод – это голубика, морошка, клюква.

Ликеры на орехах

Самый известный ореховый ликер – Amaretto, изготовленный из миндального масла и толченых абрикосовых косточек.

Но первым выходит на дистанцию на барной стойке – Malibu, ликер на основе рома, молока и сердцевина кокоса.

Ликеры из грецких орехов – испанский Madorno, «француз» Eau de noix, итальянский Madorno.

Ликеры, созданные на основе виски

Первым по популярности идет бренд от 1745 года – шотландский Drambuie, вторым – Glayva, американский персиковый Southern Comfort, а уже за ними – Johnnie Walker Liquer, Glenfiddich Liquer, Chivas Regal Liquer и другие.

Среди красочного калейдоскопа ликеров, представленных мировыми производителями легко найти свой. Лучший, ароматный, завораживающий! И тогда самый привередливый гурман будет удовлетворен на все 150%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *