Айриш кофе - горькое сливочное тепло

Айриш кофе — горькое сливочное тепло

Оригинальная подача знаменитого коктейля Айриш кофе от Джозефа Шеридана звучит примерно так: «Сливки – густые и воздушные, как ирландский акцент; кофе – такой крепкий, как самое дружественное рукопожатие; сахар – завораживающе сладкий, как речи мошенника; а виски – кристально чистый, как слеза».

Бармены знают, как капризен данный коктейль в приготовлении – при добавлении в чашку кофе, сахара и виски, сливок, каждый из этих ингредиентов так и норовит слиться в общую, совершенно не красивую «композицию».

Коктейль Айриш кофе довольно молодой, поэтому в разных источниках имеется достоверная информация о его создании. Придумал кофейный коктейль Джозеф Шеридан, работающий за барной стойкой в городе Фойнс ирландского графства Лимерик. Именно этот аэропорт был в 30-40 гг. прошлого века транзитной остановкой трансатлантических перевозчиков. Поэтому многие янки любили выпить чашку другую чая, да стопку ирландского виски.

Но знойным летом 1942 года, а именно в разгар дня 19 июля знаменует появление коктейля Ирландский кофе – Шеридан изменил в предпочтениях американцев чай на кофе. А «раструбил» об этом напитке заинтересованной публике репортер по имени Стэн Делаплэйн, которому пришелся по вкусу новый напиток.

Во время Второй Мировой аэропорт закрыли на неопределенное время. Но Дэлаплэйн много путешествовал по миру и общался с разными людьми и поэтому в 1952 году о коктейле Айриш кофе узнал Джек Кепплер – хозяин бара Buena Vista, находящегося в Сан-Франциско.
Кепплер дал напитку новую жизнь, добавив в рецепт сливки и введя в обиход подачу в стаканах на ножке, изготовленных из прочного закаленного стекла.

Как приготовить Ирландский кофе?

Айриш кофе - горькое сливочное тепло

Ингредиенты:

  • кофе (свежемолотый) – 90 мл;
  • виски ирландское (Jameson, Bushmills) – 40 мл;
  • сахар тростниковый – 1 ложка чайная;
  • сливки (натуральные 30%) – 30 мл;
  • лед в кубиках

Посуда для подачи:

  • френч-пресс;
  • бокал для коктейля – Irish Coffee;
  • шейкер

Рецепт коктейля Айриш кофе:

  • кофе сорта арабика заварить во френч-прессе;
  • бокал обдать кипятком;
  • добавить в бокал сахар и виски и аккуратно поджечь;
  • помешивать ложкой горящую смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Хорошо, если во время помешивания, сахарная патока окажется на стенках бокала, позже он карамелизируется и придаст напитку приятный вкус;
  • потушить огонь и влить настоявшийся кофе;
  • в шейкер добавить несколько кубиков льда и сливки, взбить, достаточно 10-15 секунд;
  • слегка подогретой ложкой, держа ее выпуклой стороной вверх, осторожно влить на коктейль сливки. При удачном стечении обстоятельств сливки должны ровно ложиться на поверхность напитка, а не перемешиваться с ним. И это зависит не от плотности текстур составляющих, а от температурного контраста;
  • перед подачей можно слегка посыпать напиток корицей, ароматно и пикантно!

Перед вами готовый коктейль Айриш кофе – отличное средство «для сугрева» после продолжительной прогулки по заснеженным улочкам. Коснитесь губами нежного облака из сливок, попробуйте его на вкус, прочувствуйте привкус виски – горькое, сладкое, горячее совершенство!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *