Айсвайн – вино Снежной королевы

Айсвайн – вино Снежной королевы

Ледяное вино Айсвайн (англ. «icewine») отличается от алкогольных собратьев по погребу необычайным вкусовым сочетанием мягкой сладости и яркой кислоты. Многие из тех счастливчиков, которые впервые попробовали это дорогое белое вино, едины в своем мнении – от напитка исходит невероятный аромат морозной медовой свежести.

Много занимательных историй предшествовало появлению айсвайна, но наиболее интересным будет вот такое повествование. Более века назад один из виноделов, проживающих в Квебеке, решил не собирать созревший урожай винограда. Что сделаешь, если безмерная лень на человека напала. Пришла суровая зима, ее заменила более доброжелательная весна, и в этот момент хозяин виноградников обратил внимание на поведение местных пернатых – они лакомились оттаявшими виноградинками, а потом начинали дурачиться, а некоторые даже пикировали в еще лежащие сугробы. Винодел попробовал ягоды и понял, причину неадекватного поведения птиц. Ведь внутри винограда было самое настоящее вино, которое и задурманило мозг птичек.

Уникальный способ изготовления айсвайна

Этот напиток является единственным вином, которое изготавливают очень необычным способом – спелые плоды винограда не удаляют с лозы, а оставляют на некоторое время «мерзнуть» при естественной пониженной температуре около – 7 ⁰С.

После такой беспощадной процедуры виноделы стараются как можно быстрее собрать виноград. С наступлением рассветы все лозы должны быть освобождены от плодов, иначе утренние лучи солнца быстро растопят ледяной панцирь, сковывающий спелые ягоды.

Собранный по всем правилам урожай помещают в прессовальную машину, которая с помощью давления выделяет из ягод сладкий сок общей массой около 20 % от общей массы загруженного продукта. На стоимость готового продукта влияет трудоемкость самого процесса изготовления, поэтому айсвайн стоит довольно прилично. Приготовление 0,5 л вина возможно при наличии 13-16 кг винограда. Методом простых вычислений можно узнать, что 2 тонны вина получится из 50 тонн сочного винограда.

Готовый ледяной напиток имеет крепость около 9-12 %, содержание сахара 25-150 г/л, очень высокую кислотность 10-15 г/л.

Молодое вино в основном желтого оттенка, а вот более выдержанное – янтарно-золотое. Хотя если оно изготовлено из красных сортов винограда, то, скорее всего получится розовым.

Виноделы разных стран не обошли своим вниманием производство айсвайна, поэтому любой человек, оказавшийся в Австрии, Люксембурге, Венгрии, Швейцарии, Чили, Китае, Канаде, Хорватии, Германии может позволить себе отведать в местном пабе ледяной напиток.

Производители айсвайна

Широкий размах производства и активного продвижения алкогольного продукта ставит Канаду на первое место в конкурентной среде. Ведь не зря именно канадских виноделов считают создателями ледяного вина. Каждый зиму в регионе Ниагара начинается Фестиваль ледяного вина, который длится три недели. В это время городок превращается в настоящий сказочный мир – повсюду расставляют необыкновенные ледяные фигуры, а из хрустальных фонтанов низвергается винный водопад.

Айсвайн – вино Снежной королевы

Поэтому наступление января сопровождается большим потоком туристов, которые съезжаются на праздничные мероприятия. Ведь насыщенная программа фестиваля включает в себя дегустацию вин, посещение местных виноделен. Но также можно сделать запас ледяного вина, ведь магазинная наценка увеличивает его стоимость в 4 раза!

Американские виноделы тоже решили подключиться к выгодному бизнесу канадцев. Проблему с неподходящим климатом для производства ледяного вина они решили очень просто – поспевшими ягодами заполняют большие холодильные камеры и терпеливо ждут. Готовый продукт, конечно, отличается от канадского, но полученная прибыль заставляет все эти мелочи отнести на второй план.

Удивительно, но и Молдова стала изготавливать айсвайн. Местные виноделы признались, что уже более ста лет знали секрет производства напитка, но все не решались начать бизнес. Сегодня молдовская фирма «Dionisos-Mereni» является новатором в этой области.

Хотя виноделы разных стран не обошли своим вниманием производство айсвайна, поэтому любой человек, оказавшийся в Австрии, Люксембурге, Венгрии, Швейцарии, Чили, Китае, Хорватии, Германии может позволить себе отведать в местном пабе ледяной напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *