Шартрез - ликер здоровья

Шартрез — ликер здоровья

Шартрез – крепкий алкогольный напиток 42-72 оборотов, который изготавливают на основе сбора лекарственных трав, орехов, кореньев. Классификация – ликер.

Кто придумал рецепт для шартреза?

В строках старинного манускрипта, исписанного чернилами, скрывался рецепт приготовления шартреза. Именно этот документ в 1605 году попал в руки к монахам при монастыре картезианского ордена с благоволения Франсуа А. д’Эстре, маршала Франции. Но по неизвестной причине мысли монахов имели другой направление, их заботили другие проблемы. Поэтому свиток с рецептом лечебного напитка долгое время пылился в архивах, заполненных другими не менее важными документами.

Лишь в 1737 году аптекарь Ж. Мобек, находящийся при монастыре, разыскал манускрипт и решил воспользоваться рецептом. Эликсир, полученный в результате немалых стараний, стал доступным для населения Гренобля и Шамбера. В 1764 году вкус, аромат и полезное воздействие шартреза стало народным достоянием. Массовая продажа приносила коммерчески выгодные плоды.

В 1793 году после революционных волнений начались гонения монахов, наставников. Достояние монастырей – иконы, реликвии, манускрипты, среди которых и находился рецепт шартреза, приходилось прятать от посторонних и порой очень алчных глаз. Церковные сокровища побывали в руках разных людей, не всегда достойных.

Пока не оказался у фармацевта Гренобля Лиотрада. В соответствии с законами того времени, все рецепты особых снадобий тщательно проверялись сотрудниками, входящими в состав отлаженного механизма государственной безопасности Наполеона. Шартрез не представлял интереса для дальнейшего изготовления и возможного использования. Рецепт вернулся к Лиотраду, а после смерти этого человека снова оказался за стенами монастыря. В 1838 году монахи создали видоизмененный напиток – шартрез желтого цвета. Постоянное производство было налажено только через полвека, в 1989 году.

Технология производства шартреза

Рецепт лечебного ликера держится в секрете до сих пор, знатоки могут выделить только несколько трав, входящих в его состав – это корица, кардамон, семена сельдерея, зверобой, мускатный орех, плоды померанца, ирная трава, мята лимонная.

Основные виды ликерного напитка

Зеленый шартрез

Приобретает неповторимый зеленый оттенок в результате аккуратного смешивания целого букета из 130 разных трав. Крепость – 55 оборотов. Употребляют в качестве дежистива или одного из компонентов коктейля.

Шартрез - ликер здоровья

Желтый шартрез

Для изготовления применяется та же ароматная травяная смесь, что и в зеленом напитке. Но со значительным изменением пропорций. Ликер получается сладким, крепостью 40 оборотов.

Гранд шартрез

Его относят к лекарственным бальзамам растительного происхождения. Крепость 71 оборот предполагает употребление в небольших порциях, не более 30 мл на один раз.

Особые виды шартреза

V.E.P.

Стандартная технология приготовления, но более длительная выдержка в бочках из дерева. Крепость зеленого ликера 54 оборота, желтого – 42 оборота.

Шартрез 900 лет

Зеленый напиток, имеющий выраженную сладость. Его создали в честь 900-летнего юбилей со дня основания монастыря Гранд Шартрез во Франции.

Шартрез 1605

Старинная рецептура напитка, насыщенного ярким ароматом и вкусом. Изготовили к юбилейной 400-летней дате, подтверждающей передачу манускрипта с рецептом монахам из картезианского аббатства.

Где используют шартрез?

Ликер используют при приготовлении коктейлей, дижестивов. Известные коктейли: Эпископаль, Франция-Мексика, Тоник-шартрез, шартрез-шампань и другие.
В кулинарном деле с помощью шартреза ароматизируют шоколад, мороженое, кофе, выпечку, мясные и рыбные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *