Писко – водка для могиканина

Писко – водка для могиканина

Писко (в перев. с языка индейцев кечуа «pisqu» – «птичка») – крепкий алкогольный напиток представителей Южной Америки, изготовленный из винограда. Писко представляет собой национальный напиток Чили и Перу, хотя до сих пор их коренное население спорят на горячую тему: «Кому принадлежит право на производство писко и его дальнейшее распространение».

Перуанский писко

Виноградная водка изготавливается по особой рецептуре, сохранившейся с древности. Но виноград для будущего напитка выращивают только на тех территориях, которые определены действующими нормами законодательства – это департаменты Ики, Мокегуа, Лимы, Арекипы, а также земельное пространство Самы, Локумбы, Катины.

На побережье Перу находятся город, извилистая река, большой порт, плодородная долина, которые еще с древних времен носят название Писко. Поэтому не вызывает сомнения связь между географическими точками и алкогольным напитком.

С древних времен подходящий климат и плодородные почвы позволяли поселенцам заниматься выращиванием винограда на территории Перу. Этот фактор не мог не повлиять на расширение действующих виноделен и рынка сбыта алкогольной продукции.

Расширение винодельческого бизнеса позволило наладить сеть экспорта в Испанию, что очень расстроило испанских торговцев вином. Им пришлось обратиться с прошением к Филиппу XI, чтобы он наложил запрет на эту торговлю. Самодержец пошел им навстречу в 1614 году. Тогда монахи из обители на побережье стали создавать виноградники и производить собственное вино, которое вскоре было оценено многочисленными путешественниками.

Чилийский писко

Основным сырьем для производства напитка служит определенный сорт мускатного винограда «Muscatel» или «Torontel», «Pedro Jimenez».
Для чилийца производство виноградного писко – это настоящее искусство, которое начинается ежегодно с февраля месяца. Урожай винограда собирается, а затем выкладывается под пресс. После чего подвергается процедуре брожения в бочках из дерева, куда добавляется специальная закваска и порция сахара, что в дальнейшем ведет к образованию алкоголя. Потом вино очищается в аппаратах-дистилляторах, вследствие чего приобретает тончайший аромат. Для придания напитку мягкости, его некоторое время хранят в дубовых бочках.

Готовый писко подразделяется на несколько видов:

  • «Regular» – сладкий напиток желтого оттенка с древесным вкусом, крепостью 30-35%;
  • «Special» – насыщенно-сладкий, вкус чем-то напоминает бурбон, 35-40%;
  • «Reserve» – подобен «special», но не с такой насыщенно вкусовой концентрацией, 40-43%,
  • «Great» – напиток ярко-желтого цвета с четким резким древесным ароматом, от 43%.
Писко – водка для могиканина

Коктейль «Писко сауэр» от конкурентов

От чилийского бармена

Состав:

  • 2/4 местной виноградной водки «Pisco»,
  • четверть сока лимона,
  • четверть сахарного сиропа,
  • 1 белок (яйцо),
  • небольшая порция мелко-порубленного льда.

Секреты приготовления:

В объемный стакан блендера помещают весь лед, наливают водку, сок лимона, сироп, белок и смело взбивают. Ободок предполагаемого для заполнения бокала смачивают лимоном и опускают в сахар. Когда сладкий снежок подсохнет, наливают готовый коктейль.

Волшебная смесь от перуанцев

Необходимые ингредиенты:

  • 50-60 мл виноградного писко,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка лаймового сока,
  • 1 ч. ложка сухого белка,
  • 3-5 ледяных кубиков.

Действо:

Весь список ингредиентов взбивают в блендере, наливают в приготовленный бокал и добавляют несколько капель настойки из трав и щепотку сухого порошка корицу.

Любой из этих напитков способен доставить удовольствие дегустатору, но главное перед употреблением писко не забыть сказать старинный тост, который знаком каждому чилийцу или перуанцу: «Побольше денег, настоящей любви, и времени для того чтобы успеть всем этим насладиться в полной мере!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *