Ципуро - греческая водка

Ципуро — греческая водка

Ципуро является одним из самых известных национальных напитков Греции. Его можно отнести к разряду виноградных бренди, так как его производят из жмыха винограда. Из-за своего состава напиток подобен вкусовой стилистики зивании, чачи, граппы, орухо. Основные производители ципуро находятся на территории Фесалии, Эпира, Греческой Македонии.

Греция в 2006 году подала прошение в Еврокомиссию о признании за ней всех прав на производство напитка – ципуро.

История создания ципуро

История создания напитка ципуро уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые отголоски о нем появились в XIV веке на Афонской Святой горе – православные служители в трапезной монастыря угощали путников этим напитком.

Хотя на Афинской территории уже в XV веке активно развивалось производство ципуро, о чем свидетельствует документация, сохранившаяся в глубоких мрачных архивах бывшего Османского государства. И вплоть до 1980-х годов напиток разрешено было реализовывать только в местах его основного производства (нома). Лишь с последующими годами продажа стала свободной, конечно, при наличии обязательной лицензии и имеющегося полностью налаженного производства.

Как производят ципуро?

Ципуро производят дистилляционным путем из жмыха винограда. Полученный дистиллят, затем перегоняют ручным способом, после чего добавляют разные добавки, по индивидуальному предпочтению пряности – корицу или гвоздику. Готовый напиток обретает прозрачный почти бесцветный окрас. Перед тем, как поместить его в бутылки, повышают алкогольную крепость до 40-45 процентов. Интересный факт, производственные алкогольные компании Фессалии и Македонии добавляют в свой напиток анис, может быть, по этой причине, их ципуро по вкусу напоминает узо. А вот в цехах Эпира и Крита об анисе речи не идет, здесь добавляют сладкий тягучий мед и получается этакая ракомело.

Как употреблять ципуро?

Алкогольный греческий напиток – ципуро пьют комнатной температуры, в охлажденном виде (особенно хорошо в горячий, засушливый день), но лед стараются не добавлять. Подают напиток к столу в небольших рюмках. Среди закусок для ципуро предполагается выбрать подходящее среди такого разнообразия «вкусностей», как нежное жареное мясо, острые виды колбас или сыров, вяленые помидоры, острые закуски, грецкие орехи, изюм, халва, миндаль.

Ципуро - греческая водка

Хотя жители городка Волос любят пригубить рюмочку приятного во всех отношениях ципуро под блюдо из морепродуктов. И приятная дегустация в дружной компании вполне может затянуться до самого вечера. Вот такое вкусовое предпочтение!

Туристы, часто посещающие заморские берега Греции путают напиток ципуро с другим национальным алкогольным «героем» – узо. Но это совершенно разные напитки, хотя процесс их производства несколько подобен. Узо, в отличии от ципуро возникает в результате тройного перегона (а не двойного), и в его состав добавляют сахар и анис. Если задуматься, получается. Что узо готовят из слегка переваренного ципуро. А что, это оригинальная мысль, наверное!

Производство греческого ципуро и в прошлом, и в настоящем времени для жителей Эллады всегда было и остается одним из самых главных и ярких событий, которое так весело разбавляет повседневность. И все с нетерпением ждут этого праздника!

Ежегодно в октябре месяце после того, как ципуро проходит все шаги производства, почти на всех улицах Греческого государства начинаются праздничные гулянья, сопровождающиеся шикарными застольями, веселыми песнями и шумными плясками вокруг огромных медных котлов, в которых варится крепкий ароматный ципуро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *