Джулеп - мятная свежесть

Джулеп — мятная свежесть

Джулеп (в переводе с араб. языка «julab» – «розовая вода») представляет собой охлажденный напиток, главным компонентом которого является мята в свежем виде. Помимо ароматного растения в состав входят другие компоненты: алкогольные напитки, минеральная вода, сиропы, ягоды и фрукты.

Изначально джулеп использовали для разведения горьких лечебных средств, настоек. Впрочем, как и обычную воду с сахаром.

Впервые о джулепе узнали примерно в 1787 году, после прочтения литературных произведений Дж. Мильтона и С. Пеписа. Но уже через 13 лет, в 1800 году напиток стал пользоваться популярностью практически во всем мире.

Секрет приготовления джулепа

В Америке напиток готовят по традиционному рецепту, основанному на бурбоне. Готовый коктейль подают в изящных кружках из чистого серебра.

При приготовлении джулепа по классической схеме добавляют в стакан сироп или сахарную воду; измельченную мяту; колотый лед; из алкоголя – бурбон, ликер, виски, коньяк, водку или ром; фруктово-ягодные добавки – персик, гранат, клубника, яблоко, ананас, или виноград; соки – вишневый или березовый. Дегустируют из высоких охлажденных стаканов.

Джулеп - мятная свежесть

Присутствие в рецепте небольшого количества ароматной мяты позволяет породнить джулеп и
мохито.

Помимо алкогольного рецепта джулеп можно приготовить и в безалкогольном виде, так называемые фруктовые джулепы.

Лимонный джулеп

Для приготовления понадобится лимонный сок в количестве 200 мл, мята свежая (истолченная) – 50гр., сиропы – мятный и лимонный по 10 гр., лед.

Готовый напиток имеет богатый витаминный состав, это А, В, С, Р, а входящие в состав лимона вещества помогают вывести из организма токсины, чему особенно благодарна печень.

Малиновый джулеп

Смешивают ингредиенты: сок малиновый – 180 мл, сироп мятный – 10гр., лед, свежие ягоды малины, для украшения – листочки мяты.

Малиновый напиток имеет полезный состав: кислоты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы. В совокупности они оказывают благоприятное влияние на работу детородных органов, ЖКТ, сердца, стабилизируют кроветворные функции организма.

Полезные свойства джулепа

Напиток помогает освежиться в летние жаркие деньки, дарит прохладу, позволяет взбодриться. Ментол, выделяющейся из листьев мяты, обладает лечебными свойствами. Он является антисептиком, спазмолитиком, может расширить сосуды. Благотворно влияет на нервную, пищеварительную систему. Помогает справиться с приступами тошноты.

Джулеп - мятная свежесть

В чем вред джулепа?

Напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать дисбаланс температурного режима между человеческим организмом и внешней средой, что приводит к возникновению простуды, а при сложном течении – пневмонии.

Не следует пить джулеп людям, имеющим аллергию на ментол, низкое давление, часто возникающую изжогу или страдающим от бессонницы.

Женщины, пытающиеся обзавестись ребенком или проходящие лечение от бесплодия, также не следует увлекаться напитком с мятой.
фолликул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *