Шартрез – крепкий алкогольный напиток 42-72 оборотов, который изготавливают на основе сбора лекарственных трав, орехов, кореньев. Классификация – ликер.
Кто придумал рецепт для шартреза?
В строках старинного манускрипта, исписанного чернилами, скрывался рецепт приготовления шартреза. Именно этот документ в 1605 году попал в руки к монахам при монастыре картезианского ордена с благоволения Франсуа А. д’Эстре, маршала Франции. Но по неизвестной причине мысли монахов имели другой направление, их заботили другие проблемы. Поэтому свиток с рецептом лечебного напитка долгое время пылился в архивах, заполненных другими не менее важными документами.
Лишь в 1737 году аптекарь Ж. Мобек, находящийся при монастыре, разыскал манускрипт и решил воспользоваться рецептом. Эликсир, полученный в результате немалых стараний, стал доступным для населения Гренобля и Шамбера. В 1764 году вкус, аромат и полезное воздействие шартреза стало народным достоянием. Массовая продажа приносила коммерчески выгодные плоды.
В 1793 году после революционных волнений начались гонения монахов, наставников. Достояние монастырей – иконы, реликвии, манускрипты, среди которых и находился рецепт шартреза, приходилось прятать от посторонних и порой очень алчных глаз. Церковные сокровища побывали в руках разных людей, не всегда достойных.
Пока не оказался у фармацевта Гренобля Лиотрада. В соответствии с законами того времени, все рецепты особых снадобий тщательно проверялись сотрудниками, входящими в состав отлаженного механизма государственной безопасности Наполеона. Шартрез не представлял интереса для дальнейшего изготовления и возможного использования. Рецепт вернулся к Лиотраду, а после смерти этого человека снова оказался за стенами монастыря. В 1838 году монахи создали видоизмененный напиток – шартрез желтого цвета. Постоянное производство было налажено только через полвека, в 1989 году.
Технология производства шартреза
Рецепт лечебного ликера держится в секрете до сих пор, знатоки могут выделить только несколько трав, входящих в его состав – это корица, кардамон, семена сельдерея, зверобой, мускатный орех, плоды померанца, ирная трава, мята лимонная.
Основные виды ликерного напитка
Зеленый шартрез
Приобретает неповторимый зеленый оттенок в результате аккуратного смешивания целого букета из 130 разных трав. Крепость – 55 оборотов. Употребляют в качестве дежистива или одного из компонентов коктейля.
Желтый шартрез
Для изготовления применяется та же ароматная травяная смесь, что и в зеленом напитке. Но со значительным изменением пропорций. Ликер получается сладким, крепостью 40 оборотов.
Гранд шартрез
Его относят к лекарственным бальзамам растительного происхождения. Крепость 71 оборот предполагает употребление в небольших порциях, не более 30 мл на один раз.
Особые виды шартреза
V.E.P.
Стандартная технология приготовления, но более длительная выдержка в бочках из дерева. Крепость зеленого ликера 54 оборота, желтого – 42 оборота.
Шартрез 900 лет
Зеленый напиток, имеющий выраженную сладость. Его создали в честь 900-летнего юбилей со дня основания монастыря Гранд Шартрез во Франции.
Шартрез 1605
Старинная рецептура напитка, насыщенного ярким ароматом и вкусом. Изготовили к юбилейной 400-летней дате, подтверждающей передачу манускрипта с рецептом монахам из картезианского аббатства.
Где используют шартрез?
Ликер используют при приготовлении коктейлей, дижестивов. Известные коктейли: Эпископаль, Франция-Мексика, Тоник-шартрез, шартрез-шампань и другие.
В кулинарном деле с помощью шартреза ароматизируют шоколад, мороженое, кофе, выпечку, мясные и рыбные блюда.